?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Лучший в стране виварий построят в Петрозаводске
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf

У меня есть чувство, что я буду здесь работать и после того как мегагрант закончится, – Александр Полторак, ПетрГУ

В Петрозаводском государственном университете появится лаборатория молекулярной генетики врождённого иммунитета. Это совершенно новое для вуза направление развивает Александр Полторак, победитель второго конкурса мегагрантов. Об успехах и трудностях работы на новом месте учёный рассказал STRF.ru.

Справка STRF.ru:
Александр Николаевич Полторак родился в Ленинграде, закончил Ленинградский государственный университет, работал в Институте особо чистых биопрепаратов, по совместительству – в университете. В 1990-е годы, будучи ведущим постдоком в лаборатории профессора Брюса Бойтлера в США, Александр Николаевич внёс основной вклад в одно из самых значительных открытий современной иммунологии, отмеченных в 2011 году Нобелевской премией,– идентификацию рецептора к бактериальному эндотоксину. С этого открытия началось интенсивное изучение системы врождённого иммунитета (в этой же области достиг успехов наш бывший соотечественник Руслан Меджитов), а также связи между врождённым и адаптивным иммунитетом. В настоящее время Александр Полторак – профессор отдела патологии Центра биомедицины Тафтского Университета (Бостон, США). В конце прошлого года он стал победителем второго конкурса мегагрантов совместно с Петрозаводским государственным университетом. Там научный коллектив под его руководством создаёт лабораторию молекулярной генетики врождённого иммунитета

– О программе мегагрантов мне сообщили мои друзья в России, с которыми я постоянно поддерживаю общение, в частности, Сергей Недоспасов (доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией молекулярной иммунологии в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии им. Белозерского при МГУ. – STRF.ru). Вначале мы подавали заявку совместно с Новосибирским университетом. Я дошёл до последнего этапа, и там, как мне сообщили, была выбрана квота. И тогда я понял, что если представится вторая возможность, надо искать другое место. Я сам из Питера, поэтому мне, казалось бы, логично сотрудничать с кем-либо оттуда, но мне не удалось заинтересовать руководство биологического факультета Санкт-Петербургского университета своим проектом, в котором используется мышиная модель. Питерские генетики не захотели переходить с дрожжей на мышей. Поэтому я продолжил искать людей, которые хотят заниматься новыми вещами, потому что это – относительно новая, почти революционная модель для России. Из таких мест я нашёл Петрозаводский университет, познакомился с местными учёными, с Ниной Николаевной Немовой (доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Карелии, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой молекулярной биологии, биологической и органической химии Петрозаводского государственного университета. – STRF.ru), она проявила доброжелательность и выразила желание участвовать вместе со мной в этой заявке. Она помогла с людьми, которые составляли российскую часть этой заявки. И моя вторая попытка оказалась более успешной.

Далее о строительстве вивария в Петрозаводске читайте здесь