Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Лучший в стране виварий построят в Петрозаводске


У меня есть чувство, что я буду здесь работать и после того как мегагрант закончится, – Александр Полторак, ПетрГУ

В Петрозаводском государственном университете появится лаборатория молекулярной генетики врождённого иммунитета. Это совершенно новое для вуза направление развивает Александр Полторак, победитель второго конкурса мегагрантов. Об успехах и трудностях работы на новом месте учёный рассказал STRF.ru.

Справка STRF.ru:
Александр Николаевич Полторак родился в Ленинграде, закончил Ленинградский государственный университет, работал в Институте особо чистых биопрепаратов, по совместительству – в университете. В 1990-е годы, будучи ведущим постдоком в лаборатории профессора Брюса Бойтлера в США, Александр Николаевич внёс основной вклад в одно из самых значительных открытий современной иммунологии, отмеченных в 2011 году Нобелевской премией,– идентификацию рецептора к бактериальному эндотоксину. С этого открытия началось интенсивное изучение системы врождённого иммунитета (в этой же области достиг успехов наш бывший соотечественник Руслан Меджитов), а также связи между врождённым и адаптивным иммунитетом. В настоящее время Александр Полторак – профессор отдела патологии Центра биомедицины Тафтского Университета (Бостон, США). В конце прошлого года он стал победителем второго конкурса мегагрантов совместно с Петрозаводским государственным университетом. Там научный коллектив под его руководством создаёт лабораторию молекулярной генетики врождённого иммунитета

– О программе мегагрантов мне сообщили мои друзья в России, с которыми я постоянно поддерживаю общение, в частности, Сергей Недоспасов (доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, зав. лабораторией молекулярной иммунологии в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН и отделом молекулярной иммунологии Института физико-химической биологии им. Белозерского при МГУ. – STRF.ru). Вначале мы подавали заявку совместно с Новосибирским университетом. Я дошёл до последнего этапа, и там, как мне сообщили, была выбрана квота. И тогда я понял, что если представится вторая возможность, надо искать другое место. Я сам из Питера, поэтому мне, казалось бы, логично сотрудничать с кем-либо оттуда, но мне не удалось заинтересовать руководство биологического факультета Санкт-Петербургского университета своим проектом, в котором используется мышиная модель. Питерские генетики не захотели переходить с дрожжей на мышей. Поэтому я продолжил искать людей, которые хотят заниматься новыми вещами, потому что это – относительно новая, почти революционная модель для России. Из таких мест я нашёл Петрозаводский университет, познакомился с местными учёными, с Ниной Николаевной Немовой (доктор биологических наук, заслуженный деятель науки Карелии, член-корреспондент РАН, зав. кафедрой молекулярной биологии, биологической и органической химии Петрозаводского государственного университета. – STRF.ru), она проявила доброжелательность и выразила желание участвовать вместе со мной в этой заявке. Она помогла с людьми, которые составляли российскую часть этой заявки. И моя вторая попытка оказалась более успешной.

Далее о строительстве вивария в Петрозаводске читайте здесь

Tags: Петрозаводск, виварий, генетика, иммунитет, лаборатория, мегагрант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments