Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Единый государственный допрос


Попытки ввести в России единомыслие никак не увенчаются успехом

Благо ЕГЭ или зло? Оглупляет нацию или повышает её IQ? Нужны ли столь жёсткие меры по пресечению подсказок? Корреспонденты STRF.ru решили выяснить, что по этому поводу думают сами школьники, а также понаблюдать за экзаменом в роли общественных контролёров. Впечатления не то чтобы совсем удручающие, но невесёлые. Разве школа должна превращаться в прокуратуру?

О дивный новый ЕГЭ

Солнечный субботний день. Центр столицы. Запутанные переулки, где город больше всего напоминает слоёный пирог: боярские палаты и дворянские усадьбы соседствуют с унылыми хрущобами и пугающе роскошными хоромами олигархов средней руки. Аквамариновый дом в стиле модерн. Сегодня (16 июня. – STRF.ru) здесь сдают ЕГЭ по литературе. Молодёжь по большей части артистическая: кто в «Гнесинку» собирается, кто в ГИТИС, кто в Школу-студию МХАТ. Если в торгово-экономический университет, то не куда-нибудь, а на кафедру дизайна. Один крепко сложённый юноша и вовсе планирует стать танцором.

«Не знаю, одарить ли вас своим портретом», – задумчиво роняет черноволосая барышня по имени Ника. Она погружена в биографию Ван Гога. Намерена стать искусствоведом. Есть в ней что-то от Серебряного века. Раньше такие девушки позировали Константину Сомову и Натану Альтману. Для полноты картины не хватает лишь нефритового мундштука.

«У меня отношение к ЕГЭ нейтральное абсолютно, – холодно замечает Ника. – Не знаю, почему все такую панику поднимают. Если прилагать усилия, ничего сложного нет. Все рвутся набрать проходной балл, а это элементарно. Шпаргалок я не готовила. Всё в голове. При мне никого ни разу не ловили, не выгоняли. Но знакомые пользовались телефонами – и ничего, прокатывало».

Более бурной тирадой разражается Анастасия из гимназии № 1520:

«Извините, что лицо такое ошалелое. Было трудней, чем я предполагала. Но не смертельно. В общем, живём!

Напрягает объём: четыре маленьких эссе и одно полноценное сочинение за четыре часа – это много. К финалу ты уже настолько выдыхаешься, что трудно собрать себя и написать что-то большое, да ещё грамотно и глубоко. И тексты попались не очень простые. Ожидали мы чего-то общепринятого, вроде «Отцов и детей» или «Войны и мира», а выпали сказки Салтыкова-Щедрина.

Далее мнения школьников о ЕГЭ читайте здесь

Tags: ЕГЭ, образование, школа, школьник, экзамен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments