?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Точечные технологии
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
тема_вакштейн_300

Химик Максим Вакштейн знает, как сделать световую волну любой длины и откорректировать для теплиц работу солнца

Защищать денежные знаки и диагностировать онкологические заболевания, повышать урожайность сельхозкультур и обеспечивать наиболее комфортное для человека освещение… На все это способны квантовые точки – полупроводниковые кристаллы размером от единиц до нескольких десятков нанометров.

Их с недавних пор в промышленных масштабах производит компания НТИЦ «Нанотех-Дубна», родившаяся из совместного проекта двух соинвесторов – ОАО «РОСНАНО» и ФГУП «НИИ прикладной акустики» (Дубна).

Размер квантовых точек имеет ключевое значение для их свойств: от величины частиц напрямую зависит переизлучаемый ими спектр. Двухнанометровый кристалл из селенида кадмия флуоресцирует голубым светом, а семинанометровый – из тех же самых частиц – дает красное свечение. Каждый новый размер рождает уникальный свет. Изменяя величину кристалла, ученые могут получить любую длину волны, с разницей буквально в 1–2 нанометра.

Чтобы перейти в другой световой диапазон, достаточно заменить один полупроводник на другой. Если селенид кадмия обеспечивает видимое излучение, то сульфид или селенид цинка «отвечают» за ультрафиолетовый спектр. За сульфидом или селенидом свинца «числится» инфракрасная область.

«С помощью квантовых точек можно получить излучение практически в любой области спектра – от ультрафиолетовой до инфракрасной», – говорит генеральный директор «Нанотех-Дубна» Максим Вакштейн, под руководством которого в НИИ прикладной акустики и были разработаны технологии синтеза квантовых точек. И продолжает: «У квантовых точек есть одна особенность – непрерывный спектр поглощения. Они поглощают во всем диапазоне длин волн: скажем, флуоресцируют в красной области спектра, а поглощают и в ультрафиолетовой, и в фиолетовой, и в голубой – вплоть до красной».

Такие характеристики делают полупроводниковые наночастицы уникальным материалом для солнечных батарей: они станут максимально эффективными, потому что благодаря квантовым точкам будут соответствовать всему спектру солнечного света.

Далее о квантовых точках читайте здесь