?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
У олимпиадников отберут льготы
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
тема_школолимп_300

Школьники участвуют в олимпиадах вовсе не ради льготного поступления в вузы, утверждают организаторы соревнований

Вопреки расхожему мнению, школьники участвуют в олимпиадах не для того, чтобы воспользоваться льготами при поступлении в вуз, утверждают организаторы интеллектуальных соревнований. Более того, со временем все льготы для победителей могут отменить.

Олимпиады вместо ЕГЭ

Лет пять назад, когда в обществе бушевали страсти вокруг ЕГЭ, Виктор Садовничий при поддержке коллег стал развивать в России олимпиадное движение. За проведение интеллектуальных соревнований взялись сами вузы. Объяснялось это заботой о талантах. Но когда за победителями олимпиад закрепили право внеконкурсного зачисления в вузы, то многие восприняли это как желание ректоров обойти ЕГЭ при наборе студентов. В этом, конечно, есть доля правды. Самые умные выбирают самые престижные вузы страны, в том числе МГУ. Но организаторы гордятся тем, что с каждым годом им удаётся расширять количество участников невыпускных классов – в этом учебном году их было около 30 процентов. Очевидно, что эти дети никак не заинтересованы в льготах.

Справка:
Олимпиады в вузах проводятся под эгидой общественной организации «Российский совет олимпиад школьников» (РСОШ), созданной в 2006 году. А курирует всю эту деятельность Российский союз ректоров. Ежегодно в РСОШ поступают заявки от вузов, желающих проводить свои олимпиады. Их оценивают крупные учёные. Окончательной перечень олимпиад, которые разрешается проводить вузам в следующем учебном году и по результатам которых победителям могут предоставить право внеконкурсного зачисления в университеты, утверждает Минобрнауки. В 2011–2012 году в перечень вошло 79 олимпиад. Всего от вузов поступило 336 заявок. Итоговый список формируют эксперты – более 300 профессоров из всех федеральных округов, в том числе 61 член РАН.
РСОШ следит за успеваемостью студентов, которые поступают в вузы как победители олимпиад. Уже проведено четыре исследования

«Уже который год мы расширяем возрастной диапазон участников, – говорит генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина. – У нас много примеров, когда младшеклассники становятся победителями олимпиад в разных регионах. Со временем у них накапливается олимпиадное портфолио. Мы стремимся к тому, чтобы к выпускным классам у человека был серьёзный багаж. В конце июня мы награждали лауреатов премии «Талант преодоления». Один мальчик из Оренбургской области за несколько лет принял участие в 15 олимпиадах, как сам он признался – для него это смысл жизни. Наша цель – выявление и поддержка одарённых детей. И важно, чтобы в олимпиадное движение они попадали как можно раньше».

Чтобы искоренить в обществе мнение, что олимпиады – это инструмент для бесконкурсного поступления в вузы – организаторы планируют в перспективе отказаться от льгот для победителей. Они не должны быть целью. Уже в этом году члены Союза ректоров рекомендовали совету олимпиад сократить количество победителей итогового этапа с 10 до 5 процентов, а призёров – с 35 до 15. Это очень серьёзное уменьшение. При этом количество участников олимпиад будет только расширяться.

Далее об участии школьников в олимпиадах читайте здесь