?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Сколтех раскошелится
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
DYOR0610

Исследовательские центры иннограда получат по 60 миллионов долларов на пять лет

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) профинансирует как минимум 15 научных коллективов. Обязательное условие – кооперация российских и зарубежных учёных. Максимальный размер гранта – 60 миллионов долларов на 5 лет. Первый раунд конкурса практически завершён, но пока имена трёх победителей и даже ста с лишним участников пребывают под покровом тайны. Они станут известны лишь через несколько недель.

«Чёрные дыры никому не продашь»

Претендовали на победу 129 проектов от 360 университетов и исследовательских институтов из 20 стран мира. Среди участников – шесть нобелевских лауреатов и один обладатель медали Филдса. В финал вышли 13 команд, большинство из которых ведут исследования в области биомедицины. Всего победителей в первом раунде будет трое. Все они откроют в Сколтехе Центры науки, инноваций и образования. Соответствующие контракты планируют заключить до середины осени.

Проекты предложений для второго раунда должны быть представлены до 30 ноября. Финалисты станут известны не раньше мая 2013 года.

Важным критерием отбора победителей стало соответствие тематики исследований потребностям российской промышленности.

Чёрные дыры – это прекрасно, но их никому не продашь, – отметил Иван Шерстов, директор по исследованиям Сколтеха. – А задача Сколтеха – быть университетом западного типа и большую часть денег зарабатывать непосредственно на рынке, осуществляя коммерческие исследования и обслуживая российскую индустрию, а также использовать средства фонда целевого капитала. При этом мы, конечно, не исключаем себя полностью из конкурсов Минобрнауки.

Ключевой переходник

Само ведомство также планирует поддерживать с институтом тесные связи.

– Мы видим в Сколтехе ключевой переходник между российской и глобальной отраслями науки и высшего образования. Наша цель – впредь работать не по-министерски, а по-сколтеховски! – в порыве дружеских чувств провозгласил на сколковской конференции заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин и не замедлил проиллюстрировать свой тезис наглядными примерами.

Чиновник отметил недостатки существующих целевых программ поддержки научных исследований. Первое – чересчур узкое формирование тематик, зачастую заточенное под конкретные коллективы. Второе – слабый учёт потребностей бизнеса. Третье – неотлаженный механизм оценки эффективности.

У новой команды Минобрнауки есть идеи по улучшению ситуации. Скорректировать их должны дискуссии с научным сообществом.

Далее о финансировании исследовательских центров Сколково читайте здесь