?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Советники для министра
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
DYOR10410-650

Кто войдёт в состав Общественного совета при Минобрнауки России? Интернет-голосование завершилось, слово за министром

На сайте радиостанции «Эхо Москвы» завершилось интернет-голосование за кандидатов в Общественный совет при Минобрнауки России. Идею Дмитрия Ливанова привлечь к выбору претендентов всех неравнодушных к образованию людей восприняли неоднозначно. Одни похвалили министра за демократичность и открытость, другие усомнились, что в Минобрнауки учтут мнение народа, а третьи остались недовольны процедурой выборов – почему их устроили в разгар летних отпусков и не предупредили об этом заранее.

О том, что Общественный совет будет формироваться с помощью голосования в интернете, министр сообщил на нашумевшей презентации своих замов. Сказано это было под занавес двухчасовой встречи. Половину совета – десять человек – Дмитрий Ливанов решил назначить сам, в том числе и определил председателя, которым стал нобелевский лауреат по физике Жорес Алфёров. «У нас разные взгляды на развитие науки, у нас были конфликты, – признался тогда министр, – но никого равного Жоресу Ивановичу по авторитету я сейчас не вижу». Остальную десятку решено было выбрать на независимой площадке. Главный редактор «Эха Москвы» с энтузиазмом воспринял эту идею и взялся за её воплощение. На сайте радиостанции появилось заманчивое объявление: «Помогите главе Минобрнауки РФ Дмитрию Ливанову собрать Общественный совет при министерстве!»

Выбор кандидатов проходил в два этапа. На первом состоялось выдвижение кандидатур. Всего было предложено 657 человек. Те из них, которые набрали от пяти и более голосов, попали в шорт-лист. Среди этих претендентов и проводился второй этап отбора с 12 по 16 июля. Всех кандидатов разбили на четыре группы: 1) академики, учёные, теоретики образования; 2) люди, работающие в сфере высшего образования; 3) люди, работающие в сфере среднего образования; 4) люди, в настоящее время не работающие в сфере образования. В каждой группе есть свои лидеры: главный редактор журнала «В мире науки» Сергей Капица (47,7% голосов), доцент РГПУ им. Герцена Сергей Рукшин (27,4%), учитель русского языка и литературы школы № 57 Сергей Волков (33,3%), публицист, уполномоченный по правам ребёнка в Москве Евгений Бунимович (39,7%). Результаты голосования 17 июля должны передать министру образования и науки РФ, и уже от него будет зависеть окончательное решение. Учтёт он их или нет, скоро узнаем. А пока редакция STRF.ru решила выяснить, как оценивают результаты голосования сами его участники и чего ждут от нового Общественного совета при Минобрнауки России.

Далее о составе Общественного совета при Минобрнауки России читайте здесь