Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Университеты и экономика

тема_бирмингем_300

Аналитический обзор английских университетов и их роли как хозяйствующих субъектов

Мы уже писали о том, что крупные современные и, главное, конкурентоспособные университетские комплексы могли бы быть связующим звеном той экономики, которую мы хотели бы построить в ближайшие десять лет – диверсифицированной, основанной на создании добавочной стоимости в высокотехнологичных отраслях, способствующей возникновению соответствующих рабочих мест на всей территории Российской Федерации.

За последнее десятилетие изучение роли высших учебных заведений в экономике привлекает всё большее внимание исследователей и практиков в развитых зарубежных странах и в странах с развивающейся экономикой. В частности, вклад вузов в социально-экономическое развитие региона и страны в целом, стимулирование инноваций и обмена знаниями рассматривается как жизненно важный фактор экономического роста. Более того, в период глобального экономического кризиса правительства разных стран рассматривают университеты как инструменты поддержки национальных и региональных экономик, поскольку именно в вузах продолжается формирование и развитие новых идей, проведение исследований, что ведёт к созданию новых продуктов и услуг. Присутствие университета в регионе повышает инвестиционный рейтинг этого региона, т.к. университет считается гарантом развития региональной экономики и благоприятствует привлечению инвестиций. А повышение уровня образования граждан и укрепление инновационного потенциала облегчает адаптацию региональной экономики к новым экономическим условиям.

В рамках данной статьи мы коснёмся опыта Великобритании, которая считается второй после США страной, где экономический эффект в секторе высшего образования – весьма значимая величина, она составляет 59 млрд фунтов стерлингов в масштабе экономики страны в целом (по сообщению г-жи Николы Дэндридж, исполнительного директора ассоциации Universities UK – «Университеты Великобритании»). В 2009 году эта ассоциация провела обследование 166 университетов Великобритании и подготовила отчёт о воздействии университетов Великобритании на экономику страны и тех регионов, на территории которых расположены университеты. Эта цифра – 59 млрд фунтов стерлингов – превышает экономический эффект в фармацевтической промышленности, авиационной промышленности, рекламной индустрии. Отдача на каждый миллион фунтов стерлингов, вложенный Казначейством Великобритании в высшее образование, составляет 1,3 млн фунтов стерлингов в виде инвестиций в другие отрасли экономики Великобритании, и это значительный инвестиционный доход.

Далее аналитический обзор английских университетов читайте здесь

Tags: анализ, английский, образование, университет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments