?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Вузам добавили критерии
новости, инновации, россия, Наука, технологии
strf
300_тема_критерии

Российский союз ректоров направил в Минобрнауки России предложения по доработке методики оценки вузов

Российский союз ректоров (РСР) направил в Минобрнауки России свои предложения по доработке критериев, по которым чиновники оценят эффективность работы вузов и примут решение о закрытии или слиянии учебных заведений. В министерстве предложили провести мониторинг по четырём группам показателей – в образовательной, научно-исследовательской, международной и финансово-экономической деятельности. Примерный перечень критериев за подписью замминистра Александра Климова появился ещё 19 июня. Почти месяц ректоры его обсуждали и готовили замечания. Подробности STRF.ru выяснил у руководителя аналитической службы РСР Бориса Деревягина.

Справка STRF.ru:
При оценке образовательной деятельности Минобрнауки предлагает учитывать средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, долю среди них олимпиадников, число студентов, получающих стипендии президента и правительства РФ, долю выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза и другие.
Научно-исследовательскую деятельность будут оценивать по количеству цитирований в Web of Science и Scopus; доле расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза и т.д.
Международную деятельность – по доле в общем количестве студентов-иностранцев, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, доле штатных зарубежных преподавателей, числу обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах и т.д.
Финансово-экономическую деятельность – по доходам вуза из всех источников в расчёте на одного работающего, отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной плате по экономике в регионе и другие

Многие ректоры воспользовались возможностью доработать критерии оценки вузов?

– Обсуждение прошло во всех субъектах Российской Федерации. Многие советы представили нам технические и уточняющие замечания. От 40 советов РСР поступили предложения содержательного характера. В разделе образовательной деятельности почти все критерии, предложенные Минобрнауки, оценивают условия работы вуза, а не результаты. В связи с этим ректоры предлагали разработать стандартизированные профессиональные требования к выпускникам, замерять зазор между знаниями поступающих в вуз и выпускаемых студентов. Но на такую работу потребовалось бы много времени, мы вряд ли уложимся в обозначенные сроки – до конца года. Поэтому предлагаем провести оценку знаний поступивших в вуз студентов. Кроме того, Союз ректоров предлагает учитывать долю выпускников-лауреатов и номинантов международных и российских конкурсов, а также долю выпускников, устраивающихся на работу в госучреждения.

Во втором разделе оказалась неучтённой научная и инновационная активность студентов, а выработка навыков по генерации новых знаний – одна из ключевых функций вуза. Из перечня критериев выпало количество патентов и авторских прав на одного научно-педагогического работника и обучающегося. Также мы считаем важной научно-образовательную активность вуза. Чтобы её оценивать, предлагаем учитывать количество учебников под государственным грифом. Учебник может приравниваться к публикации в журнале ВАК.

Далее о доработке методики оценки вузов читайте здесь