Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Клубно-образовательная история

300_тема_занятия_300

Студенты частной программы Game | Changers учатся IT-предпринимательству в питерских компаниях и не требуют «корочек»

После окончания Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций Сергей Дмитриев проработал в нескольких IT-компаниях и понял, что надо заниматься образованием. Нет, не своим – хотя это никогда не помешает, а студентов. Знаний, которые они получают в вузах, катастрофически не хватает для успешной карьеры. Технологии настолько быстро меняются, что ни одному даже самому прогрессивному преподавателю не угнаться за всеми новинками. Вместе с другом Николаем Вяххи он решил запустить образовательную программу Game|Changers (в переводе – меняющие правила игры). Это было в 2010-м. Первый год проект существовал за счёт сбережений Сергея. Изначально решили сделать обучение бесплатным. И никакие «корочки» студентам выдавать не будут – так захотели сами учащиеся.

Справка STRF.ru:
Game|Changers – межвузовская образовательная программа по подготовке междисциплинарных специалистов в области информационных технологий. Задача – сформировать у них целостное представление об IT-индустрии и её развитии. Генеральный партнёр программы – РВК. Также поддержку оказывают компании OpenWay Group, i-Free, JetBrains, EMC2 и Deloitte. Часть исследований проводится по гранту НИУ ВШЭ. Семинар о передовых технологиях, бизнесе и развитии организуется совместно с Центром предпринимательства США–Россия. Мероприятия проходят в Санкт-Петербурге на территории партнёров программы, в том числе в офисе «Яндекса» и бизнес-инкубаторе «Ингрия», в вузах: НИУ ИТМО, АУ РАН, ВШМ СПбГУ

Сразу хочу оговориться по поводу «корочек». Это первое, что меня поразило в этой истории – сильно отличается от всего того, что предлагается на нашем образовательном рынке. В последнее время много говорят о псевдовузах, которые не дают реального образования, а занимаются продажей дипломов. В этом заинтересованы далеко не только учебные заведения, но и немалая часть студенчества. В программе Game|Changers участников явно привлекает не возможность получить дополнительный сертификат, о котором для пущей важности можно будет написать в своём резюме.

«Мы, возможно, в этом смысле уникальны, потому что не выдаём никаких бумаг о прохождении курса, – поясняет Сергей Дмитриев. – Хотя в первый сезон предложили студентам: “Если хотите какое-то свидетельство – нарисуйте, мы поставим свои подписи”. Не стали рисовать. Для них гораздо важнее стажировки в компаниях, опыт, знания, контакты. Их профили в LinkedIn говорят больше, чем какой-либо лист бумаги с печатью».

Из консерватории в айтишники

В первый сезон, или учебный 2010/2011 год, в программе приняли участие девять человек. Во второй их количество увеличилось до 20, причём на каждое место претендовало до 6 студентов. Информацию о программе распространяют через объявления в вузах, газеты и соцсети – например, ВКонтакте уже почти 500 подписчиков. Отбор жёсткий, требования серьёзные. Для начала кандидату нужно заполнить заявку на английском языке и написать мини-эссе по заданным темам. После этого предстоит пройти собеседование с кураторами и преподавателями программы, в числе которых – представители компаний-партнёров. И опять же – блеснуть знаниями языка.

Далее о частной программе Game | Changers читайте здесь

Tags: образование
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments