Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Очевидец невероятного

тема_капицатр_300

На 85-ом году ушёл из жизни Сергей Капица, один из последних советских просветителей

О Сергее Капице знали даже далёкие от науки люди, понятия не имеющие о сверхтекучести жидкого гелия – за открытие этого явления получил Нобелевку его отец Пётр Капица – и нетвёрдо помнящие со школьных лет три закона классической механики, изложенные в «Математических началах натуральной философии» Ньютона – этот трактат перевёл с латыни дед учёного по материнской линии, кораблестроитель и математик Алексей Крылов, родившийся, кстати, сегодня 149 лет назад.

Родился будущий просветитель в 1928 году в Кембридже, где его отец трудился в Кавендишской лаборатории под началом Эрнеста Резерфорда в общей сложности 13 лет. Судьба семьи могла бы сложиться совсем иначе, если бы не частые и неосторожные визиты в Советский Союз – к родственникам и на международные конгрессы. Во время одного из них в 1934 году Пётр Леонидович был насильственно задержан в Стране Советов.

В 1943 году, всего пятнадцати лет от роду, Сергей поступил в Московский авиационный институт на специальность «Самолётостроение». Одна из его курсовых работ была посвящена катапультированию лётчика за счёт тяги пороховых ракет. Ещё во время учебы Капица начал работать в Центральном аэрогидродинамическом институте, где защитил дипломную работу о вариациях ракеты Фау-2. В 1951 году его уволили из ЦАГИ из-за опалы отца. Пришлось переходить в Геофизический институт и заняться земным магнетизмом. В 1953 году после смерти Сталина и ареста Берии повеяло оттепелью, лаборатория Петра Капицы получила официальный статус, и сын перешёл на работу к отцу в Институт физических проблем, где создавал ускорители электронов.

Итак, уже с юных лет Сергей Капица с одинаковым успехом занимался далёкими друг от друга областями физики – от классической механики до квантовой. В семидесятые годы такая разносторонность помогла ему вести беседы с маститыми учёными в знаменитой телепередаче «Очевидное-невероятное» и заведовать кафедрой общей физики на Физтехе. А последние изыскания учёного находились на стыке статистики, экономики и истории: в частности, он создал математическую модель роста населения нашей планеты.

Далее о жизни Сергея Капицы читайте здесь

Tags: очевидное невероятное, просветитель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments