Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Тернистый путь коммерциализации

тема_инъекция2_300

Почему ИБХ не удалось наладить серийное производство инсулина, и нужен ли нам отечественный инсулин вообще

В декабре 2009 года STRF.ru публиковал статью под названием «Гол в свои ворота». Речь в ней шла о ситуации на рынке инсулина в России. По отношению к российским производителям в этой статье можно увидеть некоторый оптимизм: инсулин – хороший, планы – большие. Неприятная ситуация, в которую благодаря инсулину с тех пор попал один из этих производителей – Институт биоорганической химии РАН, – заставила STRF.ru не только заняться историей производства инсулина в ИБХ, но и попытаться оценить ситуацию на российском рынке инсулина в целом. Представляем вниманию читателей расследование, начатое в декабре 2011 года. Поскольку в истории производства инсулина в ИБХ постоянно появляются новые факты, закончить это расследование в обозримом будущем не представляется возможным. Поэтому редакция публикует статью «как есть» и продолжает следить за развитием событий.

От редакции
На фоне проблем отечественной фармотрасли, которыми STRF.ru занимается давно и плотно, тема инсулина нами особенно любима. Это одновременно и наш экспериментальный полигон, где мы позволяем себе покопаться в материале поглубже, и индикатор здоровья академической и отраслевой науки. Получение инсулина человека – это разработка ИБХ РАН, запатентованная в 1999 году и переуступленная позднее ОАО «Национальные биотехнологии» (владелец цеха по производству инсулина ГНЦ «Институт прикладной микробиологии» в Оболенске). С тех самых пор обе российские научные организации пытаются перейти на серийное производство собственного инсулина. В обоих случаях дальше опытного производства дело не пошло, а в ИБХ к тому же вышел скандал – осенью 2011-го за долги судебные приставы блокировали бюджетный счёт института. В новом материале на эту тему мы хотим ответить на вопрос: почему разработка российских учёных, востребованная обществом и рынком, не смогла стать массовой производственной технологией? Вопрос исключительно сложный и, похоже, не имеющий однозначного ответа; кроме того, он оказался болезненным для многих причастных тем или иным способом к работе опытного производства ИБХ РАН. Часто люди не хотели говорить на эту тему совсем или не хотели озвучивать свои имена, то соглашались общаться, то запрещали публиковать свои интервью и комментарии, требовали показать статью до публикации, грозили судом. Типичные вопросы респондентов на наши вопросы: зачем вам это нужно? кто вам заказал этот материал? Отвечаем всем сразу: нам никто не заказывал материал на тему российского инсулина, это исключительно инициатива редакции STRF.ru. Мы просто хотим знать правду и рассказать её нашим читателям, мы хотим поднять обсуждение коммерциализации научных разработок и предлагаем подробный материал об истории инсулинового производства в ИБХ как показательный пример провала

Словосочетание «коммерциализация научных разработок» в околочиновничьих кругах сегодня популярно. Смысл его примерно таков: хватит учёным удовлетворять собственное любопытство за государственный счёт, пусть учатся делать что-то востребованное и продавать это, и таким образом кормятся сами. Производство инсулина в Институте биоорганической химии – печальный пример такой попытки, в результате которой на ИБХ уже несколько лет висит долг Правительству Москвы. Ситуация вялотекуща – в столичном Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства пытаются найти инвестора, который взял бы на себя опытное производство со всеми его долгами. В институте же с производством расставаться не хотят.

Далее о проблемах серийного производства инсулина в ИБХ РАН читайте здесь

Tags: ИБХ, Институт биоорганической химии РАН, инсулин, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments