Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Лунные врата Марса

300_тема_марс1_300

Луна должна стать промышленной зоной и первым рубежом покорения Марса, полагает Игорь Митрофанов из ИКИ РАН

Пока Curiosity обживается на Красной планете и проходит проверку оборудования, о надеждах на миссию и перспективах отечественной ракетно-космической отрасли мы побеседовали с Игорем Митрофановым. Под его руководством был создан прибор «Динамическое альбедо нейтронов», установленный на марсоходе для поиска воды в толще инопланетного грунта.

Справка STRF.ru:
Игорь Георгиевич Митрофанов – заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук

Астрономические суммы

Марсианская миссия обошлась в 2,5 миллиарда долларов. Не роскошь ли тратить такие средства на межпланетные перелёты, когда проблем хватает и на Земле?

– В пересчёте на душу населения в США это просто смешные деньги. Американцы подобные аргументы хорошо отточили. В день высадки Чарльз Болден, руководитель NASA, сказал на пресс-конференции: «Население нашей страны – 250 миллионов человек. Можно сказать, что каждый гражданин Соединённых Штатов заплатил за полёт Curiosity по 10 долларов. Считайте, что сходили на премьеру блокбастера. Мы ведь вам хорошее кино показали?»

В государственном масштабе сумма действительно небольшая – если сравнивать, скажем, с тратами на войну в Афганистане. Но с точки зрения бюджета NASA деньги серьёзные. Ради Mars Science Laboratory деньги серьёзные. Ради Mars Science Laboratory закрывали другие проекты. Например, остановили участие США в европейской программе ExoMars.

С другой стороны, все деньги остались на Земле. Они на Марс не улетели. Фактически была сделана огромная инвестиция в развитие высоких технологий.

Этого многие наши начальники не понимают. Чтобы дети были хорошие, должна быть любовь. Чтобы появились высокие технологии, должно быть любопытство. Нельзя просто посадить ребят в Сколково, сказать: «Вот вам красивый дом, давайте делать тут высокие технологии».

Далее об изучении Марса читайте здесь

Tags: Луна, Марс, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments