?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Лунные врата Марса
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
300_тема_марс1_300

Луна должна стать промышленной зоной и первым рубежом покорения Марса, полагает Игорь Митрофанов из ИКИ РАН

Пока Curiosity обживается на Красной планете и проходит проверку оборудования, о надеждах на миссию и перспективах отечественной ракетно-космической отрасли мы побеседовали с Игорем Митрофановым. Под его руководством был создан прибор «Динамическое альбедо нейтронов», установленный на марсоходе для поиска воды в толще инопланетного грунта.

Справка STRF.ru:
Игорь Георгиевич Митрофанов – заведующий лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, доктор физико-математических наук

Астрономические суммы

Марсианская миссия обошлась в 2,5 миллиарда долларов. Не роскошь ли тратить такие средства на межпланетные перелёты, когда проблем хватает и на Земле?

– В пересчёте на душу населения в США это просто смешные деньги. Американцы подобные аргументы хорошо отточили. В день высадки Чарльз Болден, руководитель NASA, сказал на пресс-конференции: «Население нашей страны – 250 миллионов человек. Можно сказать, что каждый гражданин Соединённых Штатов заплатил за полёт Curiosity по 10 долларов. Считайте, что сходили на премьеру блокбастера. Мы ведь вам хорошее кино показали?»

В государственном масштабе сумма действительно небольшая – если сравнивать, скажем, с тратами на войну в Афганистане. Но с точки зрения бюджета NASA деньги серьёзные. Ради Mars Science Laboratory деньги серьёзные. Ради Mars Science Laboratory закрывали другие проекты. Например, остановили участие США в европейской программе ExoMars.

С другой стороны, все деньги остались на Земле. Они на Марс не улетели. Фактически была сделана огромная инвестиция в развитие высоких технологий.

Этого многие наши начальники не понимают. Чтобы дети были хорошие, должна быть любовь. Чтобы появились высокие технологии, должно быть любопытство. Нельзя просто посадить ребят в Сколково, сказать: «Вот вам красивый дом, давайте делать тут высокие технологии».

Далее об изучении Марса читайте здесь