Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Что ты думаешь о науке?

300_тема_научмол1_300

Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах готовит доклад руководству страны

Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательной сферах подготовил проект доклада «Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых учёных на проблемы и перспективы». Все желающие могут принять участие в доработке этого документа – замечания принимаются до 15 сентября по адресу koorsovet.doklad@gmail.com. После обсуждения доклад отправят в Совет по науке и образованию при президенте России, а дальше будут ждать, что к предложениям молодёжи прислушается руководство страны.

Справка:
Согласно докладу, в России насчитывается:

  • более 135 тысяч молодых исследователей – без учёной степени и кандидаты наук – до 35 лет, а также доктора наук до 40;
  • около 130 тысяч молодых преподавателей высшей школы до 40 лет, занятых научной работой,
  • несколько сотен тысяч молодых специалистов-инженеров наукоёмких отраслей экономики;
  • около 160 тысяч аспирантов и докторантов,
  • сотни тысяч студентов, проявляющих интерес к науке.

Если в 2006 году число исследователей до 40 лет составляло чуть больше 30%, то в 2010-м эта доля возросла до 35,5. При этом доля исследователей старшего возраста – от 60 лет выросла с 22,1 до 25,8 %. Сам вид структуры далёк от «пирамиды», когда «конкурирующих» молодых всегда больше, чем «заслуженных» старших

Почти в 200-страничном докладе рассмотрены чуть ли не все проблемы российской науки: и её неэффективность, и низкая публикационная активность, и утечка лучших умов за границу... Приведены результаты опроса молодых учёных, в котором Координационный совет охватил свыше тысячи человек. На вопрос «Что мешает молодым людям заниматься наукой и инновациями?» последовали вполне ожидаемые ответы. На первом месте оказалась позиция «недостаточно оплачивается труд учёного, изобретателя» (74%), на втором – «трудно сочетать работу с семьёй – необходимо, в частности, отдельное жильё» (67%), на третьем – «бюрократические препоны для инновационной, венчурной деятельности» (54%), на четвёртом – «сама молодёжь не заинтересована, у неё другие ценности» (44%).

Далее о Координационном совете по делам молодёжи в научной и образовательной сферах читайте здесь

Tags: Координационный совет, молодые кадры, молодёжный, молодёжь
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments