Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

«Пионерское открытие» выпускника физфака


Слава Турышев уверен, что разгадал тайну американских космических зондов

Космические зонды «Пионер-10 и -11» были запущены США в 70-х годах для исследования планет Солнечной системы. Они давно уже должны были покинуть ее пределы и оказаться в открытом космосе. Однако какая-то неведомая сила препятствует им в этом. На данный момент отклонение от курса у каждого составляет около 400 тысяч километров. До недавних пор удовлетворительных объяснений феномену не было. Слава Турышев – астрофизик из лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, США), авторитетный ученый по исследованиям глубокого космоса, связанным с природой гравитации, выпускник физического факультета МГУ, уверен, что разгадал тайну американских космических зондов.

Как Вам пришла в голову мысль попытаться объяснить проявившуюся в 80-х годах аномалию неожиданное снижение скорости космических аппаратов «Пионер-10 и -11»?

– Для меня вся наша Солнечная система – это лаборатория, в которой я проверяю правильность общей теории относительности, ведь Солнечная система послушно соблюдает все законы, оставленные нам Эйнштейном и Ньютоном. А во время аномального поведения аппаратов «Пионер» вдруг появилась необычная слабая сила, затесавшаяся как раз между законом тяготения Ньютона и общей теорией относительности Эйнштейна. Высказывалось предположение, что мы нащупали новый раздел физики. Фактически мы либо были на пороге великого открытия, либо соприкоснулись с тайной, разгадка которой позволит создать более мощный инструмент для исследования гравитации. Ситуация, по-моему, беспроигрышная.

Что из себя представляли первые предположения по этому поводу?

Инженеры предположили, что причина – вполне предсказуемая утечка из двигателей (как после выключения водопроводного крана, когда вода еще некоторое время продолжает из него капать). Но эта слабая толкающая сила продолжала действовать в течение месяцев и лет, хотя двигатели все это время не включались, так что от данной идеи пришлось отказаться.

В поисках какой-нибудь вполне заурядной причины отклонения Вы очень тщательно смоделировали полет «Пионера-10» на основании проектных и полетных данных. Расскажите об этом подробнее.

– До недавнего времени мы надеялись, что отчасти аномалия может быть вызвана термоэлектрическими генераторами космического аппарата, выделяющими большое количество теплоты. Это тепловое излучение и создает очень слабую силу, направленную против движения. Тогда мы еще не знали, что величина этой силы в точности даст величину наблюдавшегося отклонения.

Далее о тайне американских космических зондов читайте здесь

Tags: Пионер, зонд, космический, космос, планет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments