Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Федеральные университеты вычеркнули из лидеров


В новом рейтинге вузов, составленном по среднему балу ЕГЭ, высшие позиции заняли медицинские и технические университеты

В 2012 году по качеству приёма абитуриентов серьёзно укрепили свои позиции медицинские университеты – их средний балл по ЕГЭ достиг 75. Постепенно улучшается ситуация в педагогических и технических вузах. В аутсайдерах остаются аграрные – туда идут слабые троечники. Неоднородные результаты у федеральных университетов, ни один из которых не вошёл в группу лидеров. Таковы результаты рейтинга, который вот уже три года составляют НИУ ВШЭ и РИА «Новости» на основе открытой информации с вузовских сайтов.

«Мы отмечаем, что вузы стали более открытыми – три года назад многие из них не размещали почти никакой информации на своих сайтах, – подвёл итог работы ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. – В этом году, например, не осталось таких вузов, которые не опубликовали бы приказы о зачислении на бюджетные места. Уменьшилось число вузов, не указывающих суммы баллов каждого абитуриента, – с 48 в прошлом году до 12 в этом».

Традиционно в рейтинге все вузы разбивают на зелёную и красную зону – в первой те, кто зачислил больше половины отличников (средний балл выше 70), во второй – те, у кого будет учиться больше половины троечников с баллом ниже 55.

У многих вузов улучшился приём благодаря тому, что они сознательно ограничили набор абитуриентов с баллами не ниже 50 по основным дисциплинам и не ниже 55–60 по специальным.

В этом году порадовали медицинские университеты – 83% вузов приняли больше половины отличников. В тройке лидеров по среднему баллу – СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, Дагестанская и Воронежская медакадемии.

Далее о новом рейтинге вузов читайте здесь

Tags: ЕГЭ, образование, рейтинг, рейтинг вузов, университет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments