Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Европа признала провал молодёжной политики

тема_миньон_300

Делегаты Конференции министров Совета Европы размышляют, как привить молодым интерес к управлению государством

Молодёжь аполитична, эгоистична и недоверчива. Она не стремится в лидеры, но подвержена разрушительным настроениям вплоть до неофашистских. Это очередное поколение, принесённое в жертву. Такие мрачные оценки звучат на 9-ой Конференции министров по делам молодёжи государств – членов Совета Европы, которая проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Россию представляет министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Все вместе ищут ответы на вопросы: как привлечь молодых людей в политику, привить им толерантность, уважение к вечным ценностям и уверенность в том, что они способны изменить мир.

Сегодня многие европейские страны объединяет не только то, что им приходится предпринимать отчаянные шаги по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса, но и необходимость бороться за свою молодёжь. О «формировании эффективных молодёжных политик» Европа говорит уже сорок лет, но сейчас стало ясным, что все эти «политики» не дали нужного эффекта, а, может, в контексте новых международных угроз, даже привели к обратным результатам. Иначе не было бы такой головной боли. На конференции это фактически признали делегаты, призывая друг друга и самих себя посмотреть по-новому на ситуацию.

Одна из главных проблем, которой озабочены европейские чиновники, ответственные за молодёжную политику: новое поколение не хочет голосовать на выборах и каким-либо образом проявлять себя на политической арене.

«Исследования показывают, что молодые люди готовы участвовать в общественной жизни, объединяться в экологические и правозащитные движения, но всё больше отчуждаются от политики, – констатировал президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон. – Когда речь заходит о политике, в них чувствуется отчаяние и неверие в свои гражданские права».

Чтобы вернуть молодёжи политические амбиции, по словам г-на Миньона, необходимо усилить позиции образования в областях истории и культуры, что способствовало бы воспитанию гражданских чувств у нового поколения.

Далее о 9-ой Конференции министров Совета Европы по делам молодёжи читайте здесь

Tags: Совет Европы, министр, молодёжная политика, молодёжь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments