Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Соль Земли и сладость космоса в Сколково

тема_бауров_300

Космический кластер «Сколково» к 2013 году выдаст грантов на полмиллиарда рублей

Российские спутники сыпятся и сворачивают с праведных путей, однако в иннограде не теряют надежд на покорение Вселенной. Александр Бауров пифийствует об астронавтике ближайших двух десятилетий, а также повествует о сверхточных атомных часах размером с айфон, мотоциклетном шлеме со встроенной навигацией и других проектах, профинансированных «Сколково».

Справка STRF.ru:
Александр Юрьевич Бауров – менеджер по координации научных проектов кластера космических технологий и телекоммуникаций «Сколково», выпускник физического факультета МГУ, специалист в области физической электроники и физики плазмы

В апреле в «Сколково» обсуждали проект стратегии развития космической отрасли до 2030 года. Каковы ваши впечатления от нынешнего её варианта?

– Пока что она продлевает тренды федеральной космической программы. Мы наносим удар не кулаком, а растопыренными пальцами, забывая об отсутствии специалистов, денег и технологий. У нас производительность труда на предприятиях в 20–30 раз ниже, чем в США и Европе. Мы скатилась к роли космического рикши. На мировом рынке космических услуг весь рынок выведения составляет 4%, и России на нём принадлежит меньше половины.

Стратегия должна чётко показывать, к чему мы идём и как. Обозначить цели, которые достигает государство в целом – не министерства и крупные корпорации, не сервисы и бизнесы, а Российская Федерация.

В США такие долгосрочные цели намечала специальная комиссия при Конгрессе, совершенно не зависящая от NASA, собранная из менеджеров не только космической, но и близких к ней отраслей. Возглавляет её Норман Огастин, бывший руководитель корпорации Lockheed Martin. Комиссия решила, грубо говоря, следующее: сервисы и техника для полётов внутри лунной орбиты должны быть частными, а к более дальним рубежам – государственными, хотя возможны и смешанные проекты. Казалось бы, простой вывод. Но к нему привели десятки парламентских слушаний.

В российском варианте стратегию могла бы сформировать межведомственная комиссия при президенте. И представители Роскосмоса в ней должны обладать рядовым голосом.

Далее о космическом кластере «Сколково» читайте здесь

Tags: Сколково, кластер, космический кластер, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments