Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Алмазный бизнес в МИСиС

тема_всеалмазы_300

В лаборатории сверхтвёрдых материалов выпускают синтетические алмазы с высочайшей в мире стойкостью к износу

Пока интернет гудел о якобы рассекреченном месторождении импактных алмазов в Сибири, корреспонденты STRF.ru обнаружили россыпи кристаллов в самом центре Москвы, вблизи ЦПКиО им. Горького – в НИТУ «МИСиС». Конечно, речь идёт об искусственных алмазах, но прибыль они могут приносить столь же ощутимую, как диаманты из недр Земли. Сотрудники вузовской лаборатории сверхтвёрдых материалов создали успешный бизнес – в России никто, кроме них, не выпускает алмазные сопла для газо- и гидроструйной техники. А стойкость к абразивному износу у алмазных материалов из МИСиС высочайшая в мире.

Как укрепить алмаз?

Синтетические алмазы в лаборатории сверхтвёрдых материалов получают при давлении 90–100 тысяч атмосфер и температуре 1,5 тысячи градусов Цельсия. Сырьём служит искусственный графит отечественного производства. Превращению графита в алмаз способствует металл-катализатор: никель либо сплавы на его основе. При плавлении он способствует фазовому переходу графит–алмаз и скрепляет алмазные зёрна, образуя искусственный поликристалл. Его получение занимает около минуты, а сам процесс фазового перехода, перестройки кристаллической решётки, идёт всего несколько секунд.

За рубежом алмазные поликристаллические материалы получают в США, Ирландии, Японии, Южной Корее и Китае, но лишь российская продукция обладает экстремально высокой стойкостью к износу (абразивная способность может превышать 20 см3/мг). Секрет – в технологии нанодисперсного модифицирования. Её в лаборатории начали разрабатывать ещё в 80-е годы. Суть в том, чтобы упрочнить металл-катализатор нанодисперсными добавками: например, нитридом титана или оксидом алюминия, а также измельчить алмазное зерно. Одно из ключевых условий для добавок – высокая термостойкость, позволяющая не растворяться в расплавленном катализаторе, а равномерно распределяться в нём.

Строго говоря, алмазный поликристалл – это композиционный материал. Каркас из алмазных зёрен скрепляется металлической или керамической связкой. И дисперсное упрочнение связки позволяет увеличить абразивную способность композита в целом.

Продукция лаборатории

Разработкой и производством поликристаллов лаборатория не ограничивается.

Далее об алмазном бизнесе в МИСиС читайте здесь

Tags: МИСиС, алмаз, бизнес, лаборатория, материал, сверхтвёрдый, синтетический
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments