Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

В Кремле наградили лучших учителей

тема_учительгода_300

Лучшими учителями года стали Вита Кириченко из Москвы и Александр Демахин из сергиево-посадской гимназии

Сегодня, 3 октября, в Екатерининском зале Большого Кремлёвского дворца чествовали лауреатов конкурса «Учитель года – 2012». Абсолютными победителями, которые получили хрустальные фигурки пеликана, были признаны два педагога – учитель русского языка и литературы Центра образования № 1479 Москвы Вита Кириченко и учитель мировой художественной культуры Сергиево-Посадской гимназии имени И.Б. Ольбинского Александр Демахин.

«Я очень рада победе, спасибо участникам! Профессиональный конкурс превратился в праздник профессионального общения», – сказала Вита Кириченко. Александр Демахин отметил: «Основа педагогической деятельности – это, в моём понимании, развитие духовно свободной и гармоничной личности».

Справка:
Конкурс «Учитель года» проводится в России с 1992 года (в предшествующие два года проводился аналогичный конкурс всесоюзного масштаба). В этом году в финал конкурса вышли 77 человек. Среди них – 15 учителей русского языка и литературы, 12 математиков, 12 историков, 11 преподавателей иностранного языка, преподаватели физики, информатики, ОБЖ, физкультуры, биологии, географии, химии, изобразительного искусства

«В конкурсе приняли участие около тысячи учителей, это достаточно большая аудитория ярких и талантливых людей, – сказал президент Владимир Путин, вручая награды победителям. Они представляют разные поколения учителей – это и маститые, и молодые педагоги. Первые не отстают от времени, а вторые быстро набираются опыта. Отличительная черта российского учительства – новаторство, а также верность традициям, благодаря которым наша школа сохраняет своё уникальное лицо». Президент отметил, что на учителях лежит колоссальная ответственность – они должны не только учить, но и воспитывать подрастающее поколение. Так же, как у врачей, у них нет права на ошибку. Задача государства – создать для них достойные условия жизни и работы.

После поздравления победителей президент больше часа отвечал на вопросы педагогов, собравшихся в Кремле.

Учитель информатики из Ульяновска Елена Назарова затронула проблему неравных возможностей у городских и сельских школ. Владимир Путин согласился, что разрыв между ними есть, и возник он не сегодня и не вчера – в крупных центрах для развития школ есть больше возможностей. Государство поощряло и будет поощрять учителей, работающих на селе, но нужно не только повышать уровень их зарплаты, но и думать о других стимулах поддержки, в частности предоставлять им гранты. «Заставить молодого человека поехать в деревню – сложная задача, – отметил президент. – Должна быть комплексная общегосударственная программа».

Далее о награждении лучших учителей читайте здесь

Tags: награда, образование, премия, учитель года
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments