Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

Квантовые лауреаты

тема_арош_винеланд_300

Нобелиатами по физике стали специалисты в области квантовой оптики

Нобелевские премии нынешнего года присудили специалистам в области квантовой оптики, изучающей взаимодействие света и материи. Нобелиаты-2012 – француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд.

Справка STRF.ru:
Серж Арош – профессор, заведующий кафедрой квантовой механики Collège de France, профессор École Normale Supérieure. Родился в Касабланке (Марокко) в 1944 году.
Дэвид Вайнленд – сотрудник Национального института стандартов и технологий и Колорадского университета в Боулдере (США). Родился в 1944 году в штате Висконсин

Их исследования уже привели к созданию часов, в сто раз превосходящих по точности атомные цезиевые аналоги. В перспективе труды учёных могут быть полезны при создании квантовых компьютеров в миллионы раз мощнее нынешних. «Квантовый компьютер изменит повседневную жизнь человечества в XXI веке столь же радикально, как обычный компьютер в XX веке», – уверены в Шведской академии наук.

Комментирует Николай Колачевский, член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник лаборатории оптики активных сред Физического института им. П.Н. Лебедева РАН:

– Я рад, что очередной раз дали Нобелевскую премию за исследования в области квантовой оптики. Это случается с регулярностью примерно раз в пять лет и указывает на то, что направление яркое и развивается активно. В 2005 году Нобелевскую премию получил Рой Глаубер, профессор Гарвардского университета, за вклад в квантовую теорию оптической когерентности.

Далее о Нобелиатах по физике читайте здесь

Tags: Нобелевская премия, Нобелевская премия по физике, Нобель, лауреат, физик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments