Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Нобелевскую премию заберут кристаллографы

итема_лефковиц_кобилка_300

У истоков структурного анализа рецепторов, которым занимались Лефковиц и Кобилка, стояли советские учёные

Нобелевскую премию по химии 2012 года получат американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка, работы которых лежат, скорее, в русле медицинских наук.

Объект исследований лауреатов – клеточные рецепторы, сопряжённые с G-белком (англ. G-protein-coupled receptors, GPCRs), которые играют огромную роль в передаче сигнала в клетку. Биохимик Александр Кабанов, работающий в России в рамках проекта мегагранта, говорит, что это «как будто открыть, что у человека есть, например, уши или язык, с помощью которых можно слышать и пробовать на вкус» и вообще каким-то образом ощущать окружающий мир. Половина химических соединений-лекарств действует через эти белки.

В России ведётся очень мало исследований в этом русле. Одна из немногих лабораторий, принявшая на вооружение тематику GPCRs, располагается в Институте белка РАН. Её руководитель Александр Ефимов так прокомментировал выбор Нобелевского комитета:

– Работы Брайана Кобилки и его коллег кристаллографов – неоценимые вещи. Он расшифровал рентгеноструктурным анализом рецепторы, сопряжённые с G-белком. Это чрезвычайно сложно – закристаллизовать их и получить пространственную структуру. Примечательно, что к истокам этого направления – структурного анализа рецепторов, сопряжённых с G-белком, причастны и советские учёные. В 1982 году основоположник отечественной биохимии академик Юрий Овчинников определил первичную структуру оптического рецептора бактериородопсина, несколько позже её подтвердили американцы Д. Хоггнес и Дж. Натанс. Последние 3–5 лет валом пошли работы из лаборатории Кобилки – он расшифровал целый ряд рецепторов, в частности адренорецепторы, работы по которым хорошо знакомы специалистам в нашей области. Это позволило сравнивать GPCRs между собой и получить хоть какую-то основу для того, чтобы делать лекарственный дизайн. Почти половина лекарств в мире действуют через эти рецепторы. Конечно, знания структур этих рецепторов очень помогут понять, какие вещества служат агонистами, то есть как бы запускают дальнейший сигнал в клетку, тем самым провоцируя каскад ответных реакций клетки, а какие – антагонистами, то есть подавляют сигнал. В мире есть ещё одна сильная лаборатория, которая находится в Калифорнии, в Scripps Research Institute, они тоже расшифровали несколько рецепторов, но их почему-то Нобелевский комитет обошёл вниманием.

Далее о лауреатах Нобелевской премии по химии 2012 года читайте здесь

Tags: Нобелевская премия, Нобель, кристалл, кристаллограф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments