?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Ген рождения
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
тема_днкформулы_300

Сможет ли человек найти своё предназначение при помощи ДНК-тестирования?

Возможности ДНК-анализа растут с каждым днем: вчера он был способен объяснить наши вкусовые предпочтения, а сегодня уже добрался и до политических. Вероятно, уже нашим внукам мир без генетического тестирования покажется такой же нелепостью, как нам – мир без возможности посмотреть на себя в зеркало.

Генетическое тестирование становится популярным способом самопознания: кто, как не гены, знают о нас все? Еще полвека назад Джеймс Уотсон, первооткрыватель структуры ДНК, предсказывал, что в ней записан не только цвет волос и глаз человека, но и его способность быть душой компании. Современные исследования, пусть и с оговорками, но подтверждают его точку зрения: установлены гены, отвечающие за наши личностные качества, будь то жажда знаний, стрессоустойчивость или склонность к импульсивному поведению. Что до спортивных способностей, то тут известен целый ряд генов, позволяющих в самом юном возрасте отличить, к примеру, многообещающего спринтера от потенциального биатлониста олимпийского уровня. Порой после генетического тестирования жизнь человека кардинально меняется: кто-то решает стать профессиональным спортсменом, кто-то бросает курить или перестает мучить себя диетами. Знание своих сильных и слабых сторон позволяет не только сделать верный выбор, но и попросту поверить в себя. Особенно много это значит для подростков и их родителей.

Спринтер

Дима пришел в легкую атлетику тринадцатилетним юношей, что для спортсмена довольно поздно. Больших надежд на него не возлагали: родители, потомственные химики, отправили подростка в секцию, чтобы дать выход юношеской энергии. Однако на удивление скоро мальчик стал показывать неплохие результаты в спринтерских дисциплинах, и тренер даже предложил родителям подумать над спортивной карьерой сына. Для начала он посоветовал перевести мальчика в другую школу, позволяющую больше времени уделять тренировкам.

Далее о возможностях ДНК-анализа читайте здесь