?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Ведущие вузы: деньги, наука, статьи
новости, россия, инновации, Наука, технологии
strf
тема_журналы_300

Исследовательские и федеральные университеты России демонстрируют положительную динамику, но уступают мировым лидерам

Потенциал высокий. Динамика позитивная. Так двумя тезисами охарактеризовала развитие ведущих вузов России исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров (НФПК) Ирина Аржанова. На VI Балтийском образовательном форуме она представила любопытные сведения о работе федеральных и национальных исследовательских университетов. Фонд мониторит их программы развития.

Общий объём внебюджетных средств восьми федеральных университетов в 2011 году почти вдвое увеличился по сравнению с предыдущим годом и составил 10,7 миллиарда рублей. При этом доход от НИОКР в среднем на один вуз составил чуть более 500 миллионов. За 6 месяцев этого года общий объём финансирования исследований и разработок приблизился к 2,6 миллиарда, из них 900 миллионов получил ЮФУ и 500 – КФУ.

В прошлом году федеральные университеты закупили 69 уникальных приборов стоимостью свыше пяти миллионов рублей. Всего на эти цели потрачено более 1,1 миллиарда рублей. Особенно отличился Уральский федеральный, закупивший сканирующе-просвечивающую установку за 205 миллионов.

В сети ФУ действует 164 малых инновационных предприятия, создано 588 рабочих мест. В первом полугодии 2012-го они произвели продукцию на 111,2 миллиона рублей, причём большую часть этой суммы (74 миллиона) заработали 19 малых компаний ДВФУ.

29 НИУ за последние три года создали 322 малые компании, где работает более 1300 человек. Лидеры – МИСиС, ТПУ, КГТУ.

Доходы от НИОКР у этих вузов с 2006 по 2011 год выросли с 246 до 807 миллионов рублей (средний доход на один вуз). Три университета выбились в абсолютные лидеры – ВШЭ, МИФИ и МГТУ. Их годовой доход от науки превысил два миллиарда. Основные источники финансирования – ФЦП и другие госзаказы (48%), хоздоговоры (35%).

Далее о работе федеральных и национальных исследовательских университетов читайте здесь