Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Алмазы в небе и в недрах

В начале осени внезапно выяснилось, что райскую жизнь россиянам на сотни лет вперёд могут обеспечить не столько углеводороды, сколько углерод. Интернет всколыхнуло сообщение о гигантском месторождении сибирских алмазов. На одном из федеральных каналов ведущие с привычно непроницаемыми лицами даже умудрились обозвать их «инопланетными» и посулить всем жителям Земли по бриллианту в тысячу карат.

Виктор Гаранин, директор Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана, поведал STRF.ru, где тут правда, а где выдумка, на что действительно пригодны камни из Попигайского месторождения и в чём их кардинальное отличие от кристаллов из кимберлитовых трубок. Выяснилось, насколько многообразны алмазы и под землёй, и в небесах. Оказывается, по крайней мере один космический алмаз существует на самом деле – это белый карлик диаметром 4 тысячи километров. Но лететь до него от Земли, увы, 50 световых лет…

Смотреть видеолекцию >>>

Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments