Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

ЮФУ: рост науки на Дону

тема_айдаркин_300

В Южном федеральном университете объём НИОКР вырос за 5 лет в 3 раза, до 1,2 млрд рублей. – Проректор Евгений Айдаркин

Как набрать высоту в мировом рейтинге вузов и вырастить нобелевского лауреата в Ростове-на-Дону, STRF.ru рассказал проректор по научной и инновационной деятельности Южного федерального университета Евгений Айдаркин.

Минобрнауки России намерено дотировать вузы, чтобы те вошли в мировые рейтинги. Планируете принять участие в конкурсе на допфинансирование?

– Да, планируем. Нас ведь для этого и создали. И у нас есть не только желание, но и все основания. ЮФУ – один из лидеров среди федеральных университетов.

Как будете увеличивать публикационную активность? В УрФУ, например, каждую статью в престижном журнале премируют солидным денежным вознаграждением…

– Мы думаем на эту тему. Тут надо цель поставить: просто увеличить долю публикаций или науку развивать? Мы зарплату платим, чтобы учёный публиковался. А если по 200 тысяч платить за одну статью – теряется смысл научной работы. Вероятно, это важные, нужные начинания. Но последствия могут быть печальными. Привыкнет учёный к двумстам тысячам – и за обычную зарплату ничего писать не будет.

У нас не самая плохая ситуация с публикациями. Мы на хорошем счету. В рейтинге близки к МГУ и СПбГУ. Среди национальных исследовательских университетов лидеры в этом плане – Новосибирский и Петербургский политехнический. С 2001 по 2011 год у них около 4 тысяч публикаций в базе Web of Science. А у нас 3117. Правда, охвачен не весь спектр научных направлений: всплески в основном по химии, физике, биологии. Наверное, есть смысл расширять ареал публикаций. Вероятно, здесь потребуются какие-то экономические рычаги. Будем стараться!

Далее о Южном федеральном университете читайте здесь

Tags: НИОКР, ЮФУ, образование, университет, федеральный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments