Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Пасека интеллектуалов

тема_просветитель2_300

Премию «Просветитель» Фонда «Династия» и 720 тысяч рублей получили астроном и японист

В московском Политехническом музее вручили пятую по счёту премию «Просветитель» за лучший научпоп года. Лауреаты – японист Александр Мещеряков, автор книги об императоре Мейдзи, и астроном Владимир Сурдин, поведавший о разведке далёких планет. Они получат по 720 тысяч рублей. Ещё шести финалистам достанется по 120 тысяч рублей. Интеллектуальная элита столицы, а с ней и корреспондент STRF.ru, пригубила шампанского, отведала тарталеток, послушала квантовые шутки и узнала, чем японские кошки отличаются от русских.

Учредитель премии – 79-летний Владимир Зимин, в прошлом гендиректор, а ныне почётный президент компании «Вымпелком» с оборотом больше 10 миллиардов долларов. Широкой публике фирма известна под торговой маркой «Билайн». Неудивительно, что если у кого-то в музее интернет и ловился, был это непременно Beeline Wi-Fi.

Да и фойе Политеха напоминало гудящий пчелиный улей или даже павильон «Улей», легендарный La ruche, обиталище безгрошовых мастеров пера и кисти.

Плотная толпа интеллектуалов отличалась от обычной тем, что в ней сложно было заметить незнакомое лицо. Эфирные существа обретали реальность. Под звуки контрабаса и саксофона путь в давке прокладывали то Сванидзе, то Орешкин, то Пархоменко, то Архангельский. Промелькивали культуртрегеры Файзов и Дмитриев, литературный критик Гаврилов. Жюри премии представало в удвоенном количестве, в режиме «вашу маму там и тут показывают» – живьём и на плоскости повсюду развешенных экранов.

Далее о вручении премии «Просветитель» Фонда «Династия» читайте здесь

Tags: лауреат, премии, фонд
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments