Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Вуз по-кавказски

тема_скфу_300

Безработица на Кавказе высока, но федеральный университет в силах решить проблему. – Дмитрий Гужеля, проректор СКФУ

Северо-Кавказский – самый молодой из федеральных университетов. Он открылся в сентябре нынешнего года. Дмитрий Гужеля, проректор СКФУ по стратегическому и инновационному развитию, уверен: одна из основных задач вуза – подпитать кадрами экономику Кавказа, лидера по безработице среди федеральных округов России.

Справка STRF.ru:
Северо-Кавказский федеральный университет организован на базе трёх вузов – Северо-Кавказского государственного технического университета, Ставропольского государственного университета, Пятигорского государственного гуманитарно-технологического университета. В университете учится 34 500 студентов, 1213 аспирантов, преподают 1994 педагога, в том числе 335 докторов наук и 1389 кандидатов наук. В 2012–2016 годах университет получит поддержку из федерального бюджета в объёме 5 миллиардов рублей, по миллиарду в год. Финансирование из иных источников в 2012–2016 годах должно составить 990 миллионов рублей. В 2017–2021 годах вуз намерен получить 1,82 миллиарда рублей, причём финансирование из федерального бюджета с 2017 года прекратится

В чём выгоды слияния трёх крупных вузов Ставрополья? Ясно, что бренд федерального университета будет более ярким, но в чём преимущества с образовательной и научной точек зрения?

– Федеральный университет – это образовательное учреждение, интегрирующее образование и науку, имеющее собственную программу развития, которая поддерживается соответствующим финансовым обеспечением и расширением прав вуза в сфере образовательной деятельности. Такая поддержка государства на этапе становления университета позволяет, во-первых, создать мощную материально-техническую базу учебного, научного и инновационного процессов в рамках университета, и, во-вторых, сформировать эффективную систему образования за счёт разработки собственных образовательных стандартов и введения новых программ подготовки специалистов, ориентированных на специфику и потребности региона.

В совокупности это позволит добиться той цели, которая сегодня обозначена как главная перед всей образовательной системой РФ: это качественное, доступное образование для наших граждан и иностранных абитуриентов, желающих получить образование в России. Это возможность сделать территорию региона соответствующей современным требованиям образовательной инфраструктуры.

Новая политика объединённого вуза в области развития культуры и межэтнических отношений позволит существенно сгладить напряжённую ситуацию на Северном Кавказе.

Какие ещё вузы планируют присоединиться к СКФУ?

– Сегодня нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Пока не планируется расширения СКФУ за счёт присоединения вузов. Но возможность такую не будем исключать.

С другой стороны, являясь федеральным университетом, СКФУ активно участвует в процессе обновления научных и образовательных процессов в учебных заведениях региона. Системный подход в этом вопросе, несомненно, позволит уменьшить долю неэффективных учебных заведений и поможет перейти всему образовательному процессу региона на качественно новый уровень.

Далее о Северо-Кавказском федеральном университете (СКФУ) читайте здесь

Tags: образование, университет, федеральный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment