?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Платформа коммуникаций
ФЦП, наука, инновационная экономика
strf
тема_огородова2_300

В техплатформе «Медицина будущего» объединены практически все звенья инновационной цепочки. – Людмила Огородова

От технологических платформ ждут прорыва в приоритетных направлениях развития науки и технологий, а также вывода на рынок инновационных продуктов. У председателя одной из самых активных техплатформ, «Медицина будущего», член-корра РАМН и депутата Госдумы Людмилы Огородовой корреспондент STRF.ru выяснила, как работает эта коммуникационная площадка.

Справка STRF.ru:
Огородова Людмила Михайловна окончила педиатрический факультет Томского государственного медицинского института (1980). По окончании клинической ординатуры ТГМИ работала старшим лаборантом кафедры детских болезней лечебного факультета вуза (1982–1984). В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности педиатрия, в 1995-м – докторскую диссертацию по специальностям педиатрия, аллергология и иммунология. С 1996 по 1998 год – профессор кафедры детских болезней № 3 Сибирского государственного медицинского университета. С 2003 по 2011 год – проректор по научной работе и последипломной подготовке СГМУ. Член-корреспондент РАМН (2007), заслуженный деятель науки РФ. Депутат Государственной думы шестого созыва (2012–2016), заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям

Людмила Михайловна, что удалось сделать технологической платформе «Медицина будущего» почти за два года её существования?

– За это время к платформе присоединились 78 научных организаций и центров, 59 вузов, включая национальные исследовательские университеты, 110 производственных компаний. Из институтов развития у нас представлено «Роснано». То есть мы объединили практически все звенья инновационной цепочки. Но ведь затевалось всё не для цифр, а для того, чтобы структурировать цели и задачи участников вокруг какого-то приоритета или проекта.

Деятельность платформы опирается на три ключевых инструмента: технологический прогноз и его мониторинг, экспертиза и инфраструктура. Их наличие позволяет обеспечить профессионализм, устойчивость и гибкость платформы – не только организационно, но и функционально.

В 2011 году мы занимались форсайтом, определением приоритетов с учётом развития науки в глобальном мире. Для этого использовали экспертные площадки самой платформы, Минобрнауки и Минэкономразвития России. Изучали рынки и продукты. В итоге появились задельные приоритетные исследования.

Далее о техплатформе «Медицина будущего» читайте здесь