Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Платформа коммуникаций

тема_огородова2_300

В техплатформе «Медицина будущего» объединены практически все звенья инновационной цепочки. – Людмила Огородова

От технологических платформ ждут прорыва в приоритетных направлениях развития науки и технологий, а также вывода на рынок инновационных продуктов. У председателя одной из самых активных техплатформ, «Медицина будущего», член-корра РАМН и депутата Госдумы Людмилы Огородовой корреспондент STRF.ru выяснила, как работает эта коммуникационная площадка.

Справка STRF.ru:
Огородова Людмила Михайловна окончила педиатрический факультет Томского государственного медицинского института (1980). По окончании клинической ординатуры ТГМИ работала старшим лаборантом кафедры детских болезней лечебного факультета вуза (1982–1984). В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по специальности педиатрия, в 1995-м – докторскую диссертацию по специальностям педиатрия, аллергология и иммунология. С 1996 по 1998 год – профессор кафедры детских болезней № 3 Сибирского государственного медицинского университета. С 2003 по 2011 год – проректор по научной работе и последипломной подготовке СГМУ. Член-корреспондент РАМН (2007), заслуженный деятель науки РФ. Депутат Государственной думы шестого созыва (2012–2016), заместитель председателя Комитета по науке и наукоёмким технологиям

Людмила Михайловна, что удалось сделать технологической платформе «Медицина будущего» почти за два года её существования?

– За это время к платформе присоединились 78 научных организаций и центров, 59 вузов, включая национальные исследовательские университеты, 110 производственных компаний. Из институтов развития у нас представлено «Роснано». То есть мы объединили практически все звенья инновационной цепочки. Но ведь затевалось всё не для цифр, а для того, чтобы структурировать цели и задачи участников вокруг какого-то приоритета или проекта.

Деятельность платформы опирается на три ключевых инструмента: технологический прогноз и его мониторинг, экспертиза и инфраструктура. Их наличие позволяет обеспечить профессионализм, устойчивость и гибкость платформы – не только организационно, но и функционально.

В 2011 году мы занимались форсайтом, определением приоритетов с учётом развития науки в глобальном мире. Для этого использовали экспертные площадки самой платформы, Минобрнауки и Минэкономразвития России. Изучали рынки и продукты. В итоге появились задельные приоритетные исследования.

Далее о техплатформе «Медицина будущего» читайте здесь
Tags: инновации, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments