?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дирижабль для геологоразведки
ФЦП, наука, инновационная экономика
strf
300_тема_дирижабль_300

Резидент «Сколково» предлагает новое применение аэростатам

В начале ноября очередным резидентом «Сколково» стал необычный проект по созданию воздухоплавательного электроразведочного комплекса – аэростата, в который встроено специальное геофизическое оборудование разного типа. Он способен находиться в воздухе круглые сутки и со скоростью до 120 км/ч сканировать заданную местность в поисках месторождений полезных ископаемых: от нефти и газа до алмазов и геотермальных источников. Корреспондент STRF.ru пообщалась с одним из руководителей проекта «Аэрокомплексы», Алексеем Ворониным, и выяснила, скоро ли мы увидим в небе над Россией модернизированные дирижабли и каким образом они будут исследовать геологию Земли.

При упоминании дирижаблей не могу удержаться от ассоциаций с прошлым веком. Вы действительно думаете, что возможна их вторая жизнь?

– Да, кто-то считает этот проект безумным, но ведь на самом деле аэростат – это довольно хороший воздухоплавательный объект для перевозки грузов и пассажиров, который по определённым причинам утратил популярность: появились самолёты, случилась крупная катастрофа. Но дирижабль удобен – в том числе тем, что может работать и в пилотируемом, и в беспилотном виде. На него вполне можно установить тот же ГЛОНАСС или GPS. В отличие от самолётов и вертолётов он способен зависать, снижать скорость, у него нет сильных вибраций, которые могли бы исказить результаты наших исследований. В конце концов, всё равно же используются дирижабли для подъёмов и прыжков парашютистов.

Какое оборудование вы предполагаете использовать для геологоразведки?

– Сразу несколько. Например, гравиметрический комплекс, который измеряет разность плотностей в пластах земли, а также устройство для импульсной электроразведки – импульсы направляются в землю, возвращаются обратно и демонстрируют разность в сопротивлении материалов в пластах. Показания с обоих приборов интерпретируются одновременно, и в результате мы получаем более точную картину.

Далее об аэростатах для геологоразведки читайте здесь