?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Мегагранты: наука мирового класса в России
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
300_тема_лаб1_300

Совет по грантам при Правительстве России продлил 24 проекта первой волны мегагрантов

В 2010 году Правительство РФ запустило масштабную программу по привлечению ведущих учёных в российские вузы для создания в них лабораторий мирового уровня. По итогам первого конкурса отобрали 40 проектов, которые завершаются в этом году. Недавно Совет по грантам провёл отбор тех проектов, финансирование которых будет продолжено. Всего таких оказалось 24. О продолжении программы рассказывают члены Совета по грантам – заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, российские учёные – Александр Фрадков и Евгений Имянитов.

Игорь Федюкин, заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя Совета по грантам:

– Решение о продлении принималось членами совета на основании экспертных заключений, отчётов самих лабораторий о проделанной работе и их планах на будущее. Уже достигнутые результаты сопоставлялись также с результатами других лабораторий. Задача перед членами совета, конечно, стояла непростая, ведь каждая лаборатория – на самом деле уникальна, и неуспешных, неудачных среди нет. Однако решение надо было принимать, и члены совета справились с этой задачей, подошли к рассмотрению заявок на продление крайне требовательно, даже жёстко. Повторюсь, что, по моему мнению, плохих, слабых заявок у нас не было – были лишь сильные и очень сильные. Но конкурс есть конкурс.

Мы благодарны всем участникам, вне зависимости от того, какое решение было принято советом, и высоко ценим их работу и достижения. Мы исходим из того, что принятие советом отрицательного решения по той или иной заявке на продление не должно означать закрытия данной лаборатории. Университеты, в которых организованы лаборатории, брали на себя серьёзные обязательства по их софинансированию: ведь грант предоставляется ещё на один год, а дальше ответственность за будущее этих научных групп в любом случае должна будет лечь на плечи вуза. Поэтому

мы рассчитываем, что даже те лаборатории, которым грант не был продлён, продолжат работу – если, конечно, руководство вуза действительно заинтересовано в их сохранении.

Далее о проектах, финансирование которых будет продолжено читайте здесь