Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Мегагранты: наука мирового класса в России

300_тема_лаб1_300

Совет по грантам при Правительстве России продлил 24 проекта первой волны мегагрантов

В 2010 году Правительство РФ запустило масштабную программу по привлечению ведущих учёных в российские вузы для создания в них лабораторий мирового уровня. По итогам первого конкурса отобрали 40 проектов, которые завершаются в этом году. Недавно Совет по грантам провёл отбор тех проектов, финансирование которых будет продолжено. Всего таких оказалось 24. О продолжении программы рассказывают члены Совета по грантам – заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, российские учёные – Александр Фрадков и Евгений Имянитов.

Игорь Федюкин, заместитель министра образования и науки РФ, заместитель председателя Совета по грантам:

– Решение о продлении принималось членами совета на основании экспертных заключений, отчётов самих лабораторий о проделанной работе и их планах на будущее. Уже достигнутые результаты сопоставлялись также с результатами других лабораторий. Задача перед членами совета, конечно, стояла непростая, ведь каждая лаборатория – на самом деле уникальна, и неуспешных, неудачных среди нет. Однако решение надо было принимать, и члены совета справились с этой задачей, подошли к рассмотрению заявок на продление крайне требовательно, даже жёстко. Повторюсь, что, по моему мнению, плохих, слабых заявок у нас не было – были лишь сильные и очень сильные. Но конкурс есть конкурс.

Мы благодарны всем участникам, вне зависимости от того, какое решение было принято советом, и высоко ценим их работу и достижения. Мы исходим из того, что принятие советом отрицательного решения по той или иной заявке на продление не должно означать закрытия данной лаборатории. Университеты, в которых организованы лаборатории, брали на себя серьёзные обязательства по их софинансированию: ведь грант предоставляется ещё на один год, а дальше ответственность за будущее этих научных групп в любом случае должна будет лечь на плечи вуза. Поэтому

мы рассчитываем, что даже те лаборатории, которым грант не был продлён, продолжат работу – если, конечно, руководство вуза действительно заинтересовано в их сохранении.

Далее о проектах, финансирование которых будет продолжено читайте здесь
Tags: лаборатория, мегагрант, проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments