?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Биохимия из змеиного яда
ФЦП, наука, инновационная экономика
strf
тема_дойка_300

Змеиный яд нужен сейчас в основном учёным для опытов – в нём ищут новые инструменты для исследований и лекарства

Змеиный яд благодаря своей биологической активности когда-то был широко востребован в медицине, но в наше время натуральный яд в лекарствах или косметике – либо рекламный ход, либо архаизм. Его повсеместно вытесняют синтетические препараты. Сейчас змеиные яды востребованы в основном для производства антисывороток и учёными: в них ищут новые биологически активные соединения. В частности, поиском, исследованием биологической активности и установлением структуры токсичных молекул змеиного яда занимаются специалисты лаборатории молекулярной токсинологии Института биоорганической химии РАН под руководством Юрия Николаевича Уткина.

Условно яды змей можно разделить на два класса. Нейротоксические яды змей семейства аспидов – кобр, мамб, крайтов и других – поражают в основном нервную систему их жертв. Гемотоксичные яды змей семейства гадюковых больше действуют на систему сворачивания крови, хотя и у гадюк в яде встречаются нейротоксины.

Зачем учёным яды

В лаборатории молекулярной токсинологии занимаются в основном нейротоксичными белками и пептидами. Основных применения у них два. В первую очередь они нужны как инструмент для биохимических исследований. Токсины действуют на нервную систему, связываясь с рецепторами и тем самым нарушая их нормальную работу. Это их свойство можно использовать в исследовательских целях, для поиска рецепторов в биологическом материале. Для этого токсин должен связываться с рецепторами эффективно и избирательно, то есть не со всеми подряд, а только с определённым рецептором или его подтипом. Наиболее известный из таких инструментов – полипептид альфа-бунгаротоксин, взаимодействующий с мышечными холинорецепторами никотинового типа. В немалой степени именно благодаря наличию этого удобного биохимического инструмента никотиновые холинорецепторы являются к настоящему времени одними из наиболее изученных мембранных рецепторов.

Далее об изучении змеиного яда читайте здесь