Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

«Мы расстаёмся, Политехнический!»

тема_полипереезд_300

Политехнический музей переезжает – куда, как, зачем и почём?

«Мы расстаёмся, Политехнический!» – воскликнул полвека назад Вознесенский, срывавший овации в гудящей «ушной раковине гиганте» – Большой аудитории музея, который как раз недавно затворил свои двери. Впереди тотальная модернизация. Однако предназначенное расставанье обещает встречу впереди. Здание на Лубянке обещают открыть заново в начале января 2018 года. Обновление вызывает споры и брожение умов. Не раскокают ли микроскопы и ракеты? Не рванёт ли ненароком атомная бомба? Не откроют ли в музее гипермаркет? Не рухнет ли крыша с наноплёнкой? Не просядет ли музей в овраг? Всё это выясняли корреспонденты STRF.ru. Большая часть опасений, судя по всему, беспочвенна, хотя грунт под музеем всё-таки лучше бы сохранить.

Моя вера – майна/вира

Дюжина южан возносит из подвала Политеха 85-летний «Форд» – «Жестяную Лизи». Лебёдка не подвела. В подъезд врывается метель. Повсюду снуют операторы и фотографы. Директор музея Борис Салтыков сухопар и строг, спокоен и улыбчив. Он чем-то похож на маститого дирижера. Звучат первые ноты симфонии переезда.

«Борис Георгиевич! Милости просим за руль!» – кричат репортёры. «Пусть лучше сядет наш начальник транспортного цеха!» – отшучивается маэстро.

Начальник, то есть завотделом транспорта Сергей Рыков, рассказывает:

– У нас есть Де Дион-Бутон 1899 года, легковой «Руссо-Балт» и первая советская микролитражка. Есть «Пежо Бебе» 1913 года – на такой модели ездил по Летнему саду цесаревич Алексей, включив первую передачу.

Все 20 машин отправятся на гостевую экспозицию в музее ретро-автомобилей на Рогожском валу. Мотоциклы приютит частный Музей техники Вадима Задорожного на Ильинском шоссе. Велосипеды покатят по регионам – передвижная выставка получила название Homo Velox.

Далее о переезде Политехнического музея читайте здесь
Tags: Политех, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments