Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Экономическая наука увязла в формализме

300_тема_кулуары_300

Дискуссия экономистов Александра Либмана и Алексея Кузнецова

Число защит по экономическим наукам в России велико, а настоящих учёных-экономистов ничтожно мало. Кто виноват и как поправить эту диспропорцию, – попытались решить в споре Александр Либман, младший профессор международной политической экономии Франкфуртской школы финансов и менеджмента и Алексей Кузнецов, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН на дискуссии в МГУ, организованной Ассоциацией независимых центров экономического анализа.

Что не так в российской экономической науке? Эмоциональное – «всё не так» или «такой науки вообще нет в России» – Александр Либман фактически подтвердил результатами собственного исследования этого вопроса. Он исключил «верхушку айсберга» – небольшой процент хороших работ единичных экономических школ, которые смотрятся достойно на международном уровне, и присмотрелся к основному массиву проводимых в России экономических исследований, взяв за основу 552 автореферата защищённых докторских диссертаций по экономике за 2007–2010 годы. Пришёл к выводам, которые, собственно, всем и так известны, но официально не признаются (уж очень некрасивые), а если и всплывают на поверхность, то преподносятся как нечто из ряда вон выходящее и приводят к большим скандалам. Впрочем, если говорить о ситуации вообще, без обличений и разоблачений конкретных личностей, можно рассчитывать на серьёзное обсуждение вопроса. Что и было реализовано в ходе дискуссии.

Итак, первое, что отметил г-н Либман в авторефератах: российские учёные-экономисты максимально концентрируются на практических вопросах. Основные исследования ведутся по экономике регионов, отраслей и общественного сектора. Традиционные направления – макро- и микроэкономика – представлены в меньшинстве. Почти в 2/3 авторефератов утверждается, что представленные в них результаты соответствуют мировому уровню или даже превосходят его и уже внедрены органами власти какого-нибудь города N.

Далее о дискуссии экономистов читайте здесь
Tags: дискуссия, экономист, экономический
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments