Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Средневековье в эпоху интернета

300_тема_царьмобил_300

Уроки истории для современных менеджеров и политиков преподносит профессор из Нидерландов Франс ван дер Рееп

Профессор кафедры Digital World высшей школы InHolland в Роттердаме (Нидерланды) и старший аналитик крупнейшей телекоммуникационной компании Royal KPN Франс ван дер Рееп (Frans van der Reep) рассуждает о роли интернета и социальных сетей в современном обществе. Для менеджеров, политиков, а также всех интересующихся интернетом и его влиянием на нашу жизнь и деятельность данное эссе представляет своего рода компас со всеми приведёнными параллелями и сравнениями в различных областях нашей жизни, считает профессор.

В 2001 году я написал в одной из своих публикаций, что с появлением и развитием интернета общество всё более становится похожим на Средневековье. Более того, мы становимся свидетелями современного возрождения Средневековья. Данное описание представляется мне сегодня подходящей метафорой для понимания и систематизации общественного развития. Сейчас, в 2013 году, общество, деловая жизнь, индивидуум и интернет находятся в стадии турбулентного развития и взаимодействия. Порой кажется, будто стены нашего дома приподнимаются, расширяя, с одной стороны, наши горизонты, а с другой – лишая нас привычной защиты. Банки, газеты, церковь и правительство вдруг кажутся чем-то иным. Наш мир изменяется, наш взгляд на мир изменяется и, хотим мы того или нет, изменяется наша личность.

Благодаря интернету уменьшается значение фактора места и времени и сокращаются расходы по передаче информации. Постоянное и бесплатное наличие информации для всех и каждого ведёт к смещениям в структуре власти. Девиз «Знание – сила» повлёк за собой в прошлом веке активную борьбу за общий доступ к системе образования и прозрачности органов власти. Интересные сравнения наблюдаются в этом вопросе со структурами и организациями Средневековья.

Средневековье: эпоха дворянства, духовности и зарождающейся буржуазии. Период географических открытий, расцвета городов и определения собственного, чётко очерченного места в системе мироздания в целом. Земля ещё не рассматривалась как планета. Церковь была в то время единственной крупной организацией. Армия носила временный (контрактный) характер. В этом маленьком мире все знали всё друг о друге, и земля полнилась слухами довольно быстро, людей связывали определённые социальные круги. Если в Средневековье местом встречи служили рынок или деревенский колодец, то сегодня эту функцию выполняют социальные сети, расцвет которых мы наблюдаем. А за счёт обширных баз данных нам известно друг о друге больше, чем в Средние века, поэтому невозможно «стереть из памяти» прошлое и начать новую жизнь. Youtube – это виртуальный вариант парка аттракционов, сравнимый с телегой, при помощи которой шутники раньше развлекали народ. Знаменитости наших дней представляются своего рода новым дворянством.

Далее о роли интернета и социальных сетей в современном обществе читайте здесь
Tags: интернет, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments