?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
В одной засекреченной стране
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
300_тема_пхеньян_300

Как американский учёный в Северную Корею ездил

С момента провозглашения КНДР самостоятельным социалистическим государством эту страну удалось посетить всего нескольким исследователям из стран Запада. Один из них – Кайт Бауэрс. Вот что он рассказывает.

Наш самолёт приземлился на корейском аэродроме в марте, когда последние признаки тамошней зимы должны были вот-вот исчезнуть. Продуваемый всеми ветрами зловеще безжизненный ландшафт. Это ощущение какой-то унылости пейзажа не оставляло меня на протяжении всей поездки. В Северную Корею меня пригласили для участия в семинаре, который совместно организовали две неправительственные организации (одна из Пхеньяна, другая из Пекина), – он был посвящён северокорейскому экологическому кризису.

Я колебался. Как и многие жители стран Запада, я знал о Северной Корее только плохое. Что это отсталая, тоталитарная страна, население которой голодает и живёт в постоянном страхе. К тому же после недавней смерти Ким Чен Ира ситуация здесь весьма неопределённая. Близкие боялись, что больше не увидят меня. Но внушало доверие то, что спонсором поездки выступала Американская ассоциация по продвижению научных знаний (AAAS), а Медийный проект экологического воспитания (EEMP) – китайская неправительственная организация, директор которой много раз бывал в КНДР, – предоставила мне всю необходимую информацию.

Вдобавок к этому я обыскал весь интернет, тщательно изучил памятку, составленную Госдепартаментом США для путешественников, а также посмотрел страховые полисы, обычно выдаваемые тем, кто едет в государства-изгои. В итоге предоставленные EEMP отчёты технического сотрудничества с жителями Северной Кореи и тот факт, что спонсором поездки выступает АААS, утвердили в решении ехать.

Попасть в Северную Корею непросто. Я гражданин США, а американское правительство не поддерживает с Пхеньяном дипломатических отношений. Пришлось получить официальное разрешение властей КНДР, затем – въездную визу из страны, которая такие отношения поддерживает (в моём случае это был Китай). Официальное разрешение на посещение страны мне помог получить Пхеньянский международный информационный центр по экономике и новым технологиям (PIINTEC) – северокорейская неправительственная организация, директор которой Ри Сон Ук является также и вице-президентом Государственной академии наук. Я прилетел в Китай, где EEMP приготовила визы для меня и ещё троих американских участников.

Далее о поездке в Северную Корею читайте здесь
Tags: