Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Обострение нечистоплотности

300_тема_напёрсточник_300

Как защитить мозги, диссертации и родину? Мнение медиевиста Натальи Басовской

Сухие цифры говорят, что в тучные нулевые годы рост цен на нефть сопровождался бурным всплеском научной активности – по крайней мере с формальной точки зрения. Если в двухтысячном году докторов наук в нашей стране насчитывалось 28 тысяч, то спустя одиннадцать лет – уже 41 тысяча. Слабо верится, что качество работ при этом не упало. Среди диссертаций в гуманитарных областях около трети не представляют ровно никакой ценности, полагает Наталья Басовская, знаменитый историк-медиевист, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ. STRF.ru побеседовал с ней о том, откуда берутся фабрики фальшивых защит и где найти рубильник, чтобы остановить этот квазинаучный конвейер.

Мы живём в особенно странное время, хотя в истории есть бесконечное разнообразие времён. Наше время, сейчас и здесь, в России, характеризуется обострением нечистоплотности на всех уровнях. Это такая болезнь. Есть острое респираторное заболевание, а есть обострение нечистоплотности. К сожалению, в людской натуре много всякого: и героического, и прекрасного, и ужасного. Вокруг сам контекст показывает: «Смотри! И те мухлюют, и эти мухлюют!»

По радио передают официальную информацию: гастарбайтерам положено из бюджета платить 21 тысячу рублей в месяц, они за это расписываются в ведомости, а на руки дают 14 тысяч. И если учесть, сколько таких гастарбайтеров, становится страшно. Про Минобороны не хочется и говорить. Это что-то вроде фарса: туча уголовных дел в Министерстве обороны – не где-нибудь, а на уровне руководства.

Вся обстановка очень разлагающе влияет. Когда это разложение началось – сказать трудно, но последнее двадцатилетие оно идёт по нарастающей, это очевидно. В эпоху перестройки был рывок интеллигенции к свободе, благородству, мечтам. А вскоре в среде лидеров той же перестройки началось присвоение того-сего.

Далее о фабриках фальшивых защит читайте здесь
Tags: диссертационный, защита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments