?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Обострение нечистоплотности
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
300_тема_напёрсточник_300

Как защитить мозги, диссертации и родину? Мнение медиевиста Натальи Басовской

Сухие цифры говорят, что в тучные нулевые годы рост цен на нефть сопровождался бурным всплеском научной активности – по крайней мере с формальной точки зрения. Если в двухтысячном году докторов наук в нашей стране насчитывалось 28 тысяч, то спустя одиннадцать лет – уже 41 тысяча. Слабо верится, что качество работ при этом не упало. Среди диссертаций в гуманитарных областях около трети не представляют ровно никакой ценности, полагает Наталья Басовская, знаменитый историк-медиевист, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ. STRF.ru побеседовал с ней о том, откуда берутся фабрики фальшивых защит и где найти рубильник, чтобы остановить этот квазинаучный конвейер.

Мы живём в особенно странное время, хотя в истории есть бесконечное разнообразие времён. Наше время, сейчас и здесь, в России, характеризуется обострением нечистоплотности на всех уровнях. Это такая болезнь. Есть острое респираторное заболевание, а есть обострение нечистоплотности. К сожалению, в людской натуре много всякого: и героического, и прекрасного, и ужасного. Вокруг сам контекст показывает: «Смотри! И те мухлюют, и эти мухлюют!»

По радио передают официальную информацию: гастарбайтерам положено из бюджета платить 21 тысячу рублей в месяц, они за это расписываются в ведомости, а на руки дают 14 тысяч. И если учесть, сколько таких гастарбайтеров, становится страшно. Про Минобороны не хочется и говорить. Это что-то вроде фарса: туча уголовных дел в Министерстве обороны – не где-нибудь, а на уровне руководства.

Вся обстановка очень разлагающе влияет. Когда это разложение началось – сказать трудно, но последнее двадцатилетие оно идёт по нарастающей, это очевидно. В эпоху перестройки был рывок интеллигенции к свободе, благородству, мечтам. А вскоре в среде лидеров той же перестройки началось присвоение того-сего.

Далее о фабриках фальшивых защит читайте здесь