?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Правоведы МГУ пустились в пляс
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
300_тема_ключ_300

Умение Виктора Садовничего тратить миллиарды похвалил глава Счётной палаты на открытии нового корпуса МГУ

12 февраля на открытии нового корпуса МГУ, где разместятся Высшая школа государственного аудита и юридический факультет, не стали вспоминать его выпускника Кони, зато добрым словом помянули другого правоведа, хозяина лабрадора Кони, без чьего вмешательства строительство могло затянуться ещё на годы. Правда, завершён отнюдь не весь корпус – блок «В» планируют достроить лишь через два года и потратить ещё 2,5 млрд рублей вдобавок к уже израсходованным 3,3 млрд. Тем не менее, глава Счётной палаты похвалил умение МГУ «строить и эффективно осваивать государственные средства». Видимо, аудита аудиторий в ближайшее время не планируется.

Громадный пустынный атриум IV гуманитарного корпуса напоминал локацию шутера. Когда оказываешься в таких сверкающих скрещивающимися плоскостями помещениях, ждёшь нашествия монстров изо всех дверей. Однако мероприятие прошло благополучно.

Ректор МГУ Виктор Садовничий был по-отечески радушен и улыбчив:

«У нас сегодня счастливый день, у нас сегодня праздник! Новоселье – всегда праздник, но сегодня оно у нас особое. Один из самых фундаментальных в гуманитарной сфере факультетов – юридический – получает для своего развития замечательный корпус. Примерно в эти дни, в апреле месяце 1755 года, была инаугурация юридического факультета. Тогда в составе московского университета было три факультета, и коренным был юридический. Затем был Аптекарский дом – и тоже новоселье! Затем факультет переехал на Моховую – тоже праздник!»

По степени восторженности тона складывалось ощущение, что Виктор Антонович лично присутствовал на всех этих торжествах.

«И вот сегодня счастье, удача – завершён этот замечательный корпус! История его строительства интересна», – интригующе продолжил академик. Оказывается, рулевыми страны ему было сделано предложение, от которого невозможно отказаться.

«Всё началось со звонка одного из людей, который имел отношение к планированию бюджета нашей страны. Я в это время ехал в машине. Был задан вопрос: «Нельзя ли вам подумать о постройке корпуса? А государство с бюджетом постарается помочь». Так было принято решение».

Дальше ректор перевёл повествование в эпический регистр: «Шли годы, были трудности. Но мы их преодолели! И Московский университет – на марше!» Действительно, буквально за последние несколько месяцев вошли в строй Ломоносовский корпус, медицинский центр и новое здание экономического факультета.

Напоследок ректор призвал коллектив «могучего» юрфака сделать его «ещё более манящим всю систему образования на свой уровень подготовки». Надо думать, тогда в российской высшей школе реализуется мечта барда: «Красота: среди бегущих первых нет и отстающих – бег на месте общепримиряющий».

Далее об открытии нового корпуса МГУ читайте здесь