Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Новации будущих ФЦП

тема_молучи_300

В ФЦП «Кадры» появятся проекты поддержки постдоков и создания лабораторий-лидеров

Обсуждение проектов новых федеральных целевых программ – «Кадры» и «Исследования и разработки» на 2014–2020 годы прошло сегодня в здании Президиума Российской академии наук. Директор департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов рассказал о преемственности и нововведениях, ответил на вопросы представителей научного сообщества и выслушал их предложения.

Для начала Сергей Салихов подчеркнул преемственность новой программы ныне действующей «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (ФЦП «Кадры»), которая завершится в конце 2013 года. То же относится и к новой ФЦП «Исследования и разработки». При этом в обеих программах произойдут существенные изменения.

В программе «Кадры» директор департамента Минобрнауки выделил два ключевых мероприятия. Одно из них – поддержка ведущих лабораторий вузов, учреждений государственных академий наук и государственных научных центров – направлено на «создание новых точек роста российской науки». В течение действия программы должно появиться 1000 лабораторий-лидеров с ежегодным финансированием порядка 16 миллионов рублей каждой. Деньги можно тратить на оплату труда и закупку оборудования. Похожее мероприятие ФЦП, но в меньшем объёме, до 6 миллионов рублей в год, – двухлетние гранты на самостоятельные исследования молодых кандидатов наук в составе коллективов.

Задача другого нового мероприятия – формирование института постдоков. Заявку может подать вуз, который хочет пригласить на работу сроком до 3 лет молодого специалиста, получившего учёную степень кандидата наук или PhD в одном из ведущих университетах мира. Правда, при условии, что постдок в нём не защищался и не работал. Всего за 2014–2020 год по новой ФЦП «Кадры» планируется осуществить 1300 таких проектов. Объём гранта на каждый из них не превысит 3 миллионов рублей в год. Средства можно тратить на оплату труда постдока, примерно равную европейской (порядка 2,5 тысяч евро), и накладные расходы организации, привлекшей начинающего исследователя высшей квалификации. Наряду со стажировками в ведущих научных центрах реализация этого мероприятия должна привести к увеличению мобильности учёных.

Далее об обсуждении ФЦП «Кадры» и «Исследования и разработки» на 2014–2020 читайте здесь
Tags: РАН, Российская академия наук, ФЦП
Subscribe

  • Проникая в суть вещей

    Российскому учёному впервые присуждена премия Hitachi за исследования в области электронной микроскопии Современные высокотехнологичные компании…

  • Физики лидируют в пятой волне мегагрантов

    Совет по грантам Правительства Российской Федерации объявил 40 победителей нового конкурса Стали известны имена 40 победителей конкурса пятой…

  • Геном экстрасенсов

    Ася Казанцева о том, почему иногда они угадывают 3 июля 2016 года в рамках премии имени Гарри Гудини состоятся очередные испытания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments