?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Небо без алмазов
ФЦП, наука, инновационная экономика
strf
300_тема_бта2_300

Крупнейший в Евразии телескоп никак не обновят из-за нехватки денег

Нечасто широкая общественность, а уж тем более Министерство финансов, вспоминает про астрономов с астрофизиками, однако в день падения метеорита в Челябинской области все призадумались: не слишком ли малы бюджетные ассигнования нашим отечественным галилеям? Все мелькавшие в эфире 15 февраля учёные сходились на том, что предсказать появление каменного пришельца не представлялось возможным, однако проблема отслеживания метеоритов у нас организована куда как хуже, чем на Западе. Кроме того, выяснилось, что в Институте астрономии РАН давным-давно создали проект российской системы противодействия космическим угрозам, однако бюрократов смутила вполне себе астрономическая смета: 58 млрд рублей на 10 лет. По странному стечению обстоятельств корреспондент STRF.ru незадолго до падения космического булыжника, кстати, по свежим данным, нанёсшего ущерб как минимум на 1 млрд, беседовал с наблюдателями небес на Кавказе. И они тоже жаловались на нехватку денег.

Из-за дыры в бюджете как минимум ещё на год затягивается обновление главного зеркала Большого альт-азимутального телескопа (БТА), сообщил нам Юрий Балега, директор Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии. По его словам, модернизация зеркала диаметром потребует ещё 50 миллионов рублей, в этом году руководство Академии наук планирует выделить лишь 20 миллионов, а в предыдущие два года средства от РАН не поступали вовсе. Между тем, телескоп как-никак крупнейший в Евразии, а когда-то и крупнейший в мире – этот статус он потерял 20 лет назад со строительством 10-метрового соперника в Обсерватории Кека на Гавайях.

«Астрономам тяжело. С каждым годом Академия наук выделяет всё меньше денег на технику. Инструментальная база хиреет и чахнет. Да, зарплата научных работников увеличена, но экспериментальные установки тех институтов, которые сами не могут зарабатывать, постепенно приходят в негодность», – полагает Юрий Балега.

Далее о Большом альт-азимутальном телескопе в Карачаево-Черкесии читайте здесь