?

Log in

No account? Create an account
Наука, технологии, новости, россия, инновации

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Flag Next Entry
Сделано в России
ФЦП, наука, инновационная экономика
strf
300_тема_лекарства1_300

Как появились инновационные разработки «Фарм-синтеза»

Между российской наукой и производством лежит узкий перешеек, по которому удается пройти лишь единицам. Разработка оригинального лекарства стоит дорого, и мало какая российская фармкомпания может похвастаться выпуском отечественных инновационных препаратов. Одна из них – компания «Фарм-синтез», в портфеле которой таких препарата три. Как живёт сейчас компания, как общается с государством, конкурентами, партнерами, рассказал её генеральный директор Тимофей Петров.

«Фарм-синтез» – одна из немногих российских фармацевтических компаний, которая выпускает инновационные лекарства отечественной разработки. В чем секрет вашего успеха?

– Изначально такая стратегия развития компании была заложена её основателем Михаилом Назаренко, и мы пытаемся продолжать это направление. Инновации – интересное, но в то же время часто неблагодарное занятие. Создание новых лекарств стоит дорого, и при этом есть риск, пройдя большую часть пути, не получить запланированного результата. В частности поэтому «большая фарма» так высоко оценивает затраты на разработку одного препарата: не меньше 1,5 миллиардов долларов и 10–15 лет работы. В эту сумму входит, как правило не один, а сразу несколько параллельных проектов с одной или несколькими похожими молекулами, которые в процессе работы постепенно отсеиваются. В итоге получается один продукт, к которому и сводятся все затраты. Естественно, чтобы запустить сразу несколько проектов, бюджет нужен достаточно большой. Так что эта сумма оправдана. Например, American Institute for Cancer Research – учреждение, бюджет которого раза в 2–3 превышает бюджет Москвы. Это несколько институтов, десятки тысяч самых светлых голов мира, несколько тысяч проектов, и несмотря на огромную работу на рынок выходят 1–2 новых препарата в год.

С другой стороны, на сегодняшний день поиск новых молекул значительно облегчает компьютерное моделирование и технологии высокоскоростного скрининга, которым занимается, в частности, ХимРар. Но на мой взгляд, самую большую роль тут играет удача. То, что у нас в портфеле на сегодняшний день три оригинальных инновационных препарата, я бы отнес к определенному везению. Множество людей, организаций, институтов годами ведут исследования и на самом деле добиваются очень многого, но не доводят свои разработки до финальной точки. Может помешать недостаток финансирования или влияние человеческого фактора: заболел или, не дай бог, умер исследователь – и с ним все уходит. Так исчезают целые школы, архивы не сохраняются или засекречиваются, а когда они становятся доступны, эта информация уже не нужна, уже другие люди присвоили себе пальму первенства. Хотя эти засекреченные материалы достаточно серьезно поредели в 90-е годы, когда многие разработки уехали из страны вместе с нашими научными сотрудниками. Это одна из причин сегодняшнего не слишком бурного развития инноваций в России. Чтобы это положение изменилось, нужно время, при этом господдержка очень важна. Государство в лице таких структур, как Минпромторг, Минобрнауки, оказывает серьезную финансовую поддержку инноваций. Мы, например, в рамках госконтрактов с Минпромторгом ведём три больших проекта в области радиофармацевтики и туберкулеза. Есть множество других программ и институтов, например, «Сколково» и «Роснано».

Далее о инновационных разработках «Фарм-синтеза» читайте здесь