Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Вузы проверят по-новому

300_тема_обсовет_300

На Общественном совете при Минобрнауки обсудили новые критерии оценки вузов в 2013 году

Посвящённое нашумевшей ревизии высшей школы четвёртое заседание Общественного совета Минобрнауки прошло в напряжённой обстановке. Поддержав саму идею сокращения «сгнивших изнутри» вузов, участники дискуссии выразили недоумение по поводу пресловутых критериев неэффективности и предложили особое внимание уделить педагогическим учебным заведениям, где сейчас подготовка специалистов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В свою очередь, представители власти признали, что критерии надо уточнять. В мониторинге 2013 года планируется учитывать специфику вузов и трудоустройство выпускников.

Что было и что будет

В начале заседания заместитель министра Александр Климов напомнил итоги прошлогоднего мониторинга. Оценка вузов шла по пяти критериям: средний балл ЕГЭ зачисленных абитуриентов, объём НИОКР и общие доходы вуза в расчёте на одного научно-педагогического работника, доля иностранцев (кроме жителей стран СНГ) в общей массе студентов, а также общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента. Для филиалов действовали три дополнительных критерия: число обучающихся, «остепенённость» преподавательского состава и доля штатных преподавателей.

Из 502 проверенных вузов признаками неэффективности обладали 136, причём для 36 это было связано со спецификой деятельности, 70 нуждаются в оптимизации, 30 и вовсе в реорганизации. Среди 930 филиалов не достигли поставленной планки 450, из них реорганизованы будут 262, оптимизированы 129.

По словам чиновника, очередная проверка вузов пройдёт нынешней осенью. Для творческих, транспортных, спортивных и сельскохозяйственных вузов один из пяти критериев будет скорректирован. Например,

для вузов Министерства культуры вместо балла ЕГЭ оценят результаты творческих испытаний, а также участие вуза в мероприятиях искусства: скажем, концертах и спектаклях.

Основным новшеством стал шестой критерий – оценка трудоустройства выпускников. На данный момент предполагается учитывать число молодых людей, обратившихся после окончания вуза на биржу труда.

Далее о заседании Общественного совета при Минобрнауки читайте здесь
Tags: Минобрнауки, Общественный совет, критерии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments