Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Category:

РАН открыла власть советам

300_тема_молучиран_300

Как объединения молодых учёных влияют на политику в Российской академии наук, рассказывает Степан Андреев

Молодёжь в Российской академии наук начала активно объединяться примерно пять лет назад. Тогда в отдельных институтах стали самоорганизовываться уже хорошо забытые советы молодых учёных, призванные защищать интересы нового поколения академической науки. Постепенно активность молодых, которая, кстати, получала неплохую моральную поддержку СМИ, а также российского правительства, переросла «критическую точку», и Президиум РАН, подчиняясь веяниям времени, начал уже сверху организовывать недостающие советы. Теперь такие общественные структуры есть практически в каждом институте Академии. Корреспондент STRF.ru встретился с председателем Совета молодых учёных при Отделении физических наук РАН, учёным секретарём Института общей физики Степаном Андреевым и выяснил, за что сегодня борются и на что надеются молодые учёные Российской академии наук.

Справка:
Степан Николаевич Андреев в 2001 году с красным дипломом окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, а в 2005 году стал кандидатом физико-математических наук. Область его научных исследований включает вопросы взаимодействия лазерного излучения с веществом. С 2001 года работает в Институте общей физики им. А.М. Прохорова, где также занимает должность учёного секретаря института. Член Совета молодых учёных при Президиуме РАН и председатель Совета молодых учёных при Отделении физических наук РАН

Степан, инициатива академического начальства сверху объединять молодых учёных – из серии насильно сделать их счастливыми?

– Я бы по-другому сформулировал. Руководство, которое заинтересовано в будущем, просто понимает, что если сейчас не привлечёт молодёжь к управлению, то будет уже поздно. А молодые люди сегодня туда не очень рвутся, занимаются своим любимым делом и даже не помышляют о делах административных. Это ведь раньше было престижно стать заведующим лабораторией, оплачивалась должность хорошо, почёт в обществе. А сейчас таких стимулов нет. Поэтому приходится активно искать, убеждать или даже принуждать молодёжь. В своё время и меня так нашли – ну что, Степан, будешь учёным секретарём института? Ни много ни мало второй после директора человек! И когда ребят так спрашивают про работу в совете, оказывается, что и они вроде бы не против поработать. Даже что-то получается! Принимают ответственные решения, занимаются организацией науки, помогают друг другу.

Плюс работу в совете финансово стимулируют, наверное?

– Ну пока это не имеет никакой стабильной статьи дохода. У совета нет своих источников финансирования. Причём как у советов при отделении, так и у большого совета при президиуме.

Далее о влиянии объединений молодых учёных на политику в РАН читайте здесь
Tags: РАН, Российская академия наук, власть, совет
Subscribe

  • Два ключа российской науки

    Руководители РАН рассказали о промежуточных результатах реформы и научных приоритетах академии Год назад был принят закон № 253 ФЗ о…

  • Российская наука сосредотачивается

    Первые результаты действия закона о реформе РАН и перспективы российской науки обсудили в Совете Федерации Итоги первого года действия…

  • Как свяжут институты

    ФАНО России и РАН обсудили стратегии развития сети научных организаций ФАНО России приступило к консультациям с руководителями институтов по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments