Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Концептуальный кризис

300_тема_отчёт_300

Консервативный Минфин РФ блокирует инициативы Минобрнауки РФ

Проекты двух ключевых для науки федеральных целевых программ – «Исследования и разработки по приоритетным направлениям научно-технологического комплекса России» и «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», а также перспективы оптимизации имущественного комплекса вузов в минувший вторник рассматривались на коллегии в Министерстве образования и науки РФ. Точки в обсуждении этих вопросов пока не поставлены, но стало примерно понятно, каких решений по ним следует ожидать.

Напомним, ФЦП «Исследования и разработки» и ФЦП «Кадры», курируемые Министерством образования и науки России, вот уже несколько лет получают изрядную порцию критики за излишнюю формализованность, сковывающую научную работу необходимостью соблюдать 94-ФЗ, а также обязательствами писать огромные отчёты. За прошедшие годы на данные темы проведено немыслимое количество дискуссий. Во многом с опорой на эту критику в недрах Минобрнауки РФ родились новые проекты федеральных целевых программ, которые должны стать преемницами нынешних научных ФЦП. Организованные по новым принципам программы должны заработать уже с 2014 года.

По словам директора Департамента развития приоритетных направлений науки и технологий Минобрнауки Сергея Салихова, главные инициативы, нашедшие отражение в новых проектах федеральных целевых программ, касаются прежде всего усиления адресности финансирования. В частности, акцент сделан на переход к грантовой системе поддержки научных проектов, тогда как в настоящее время исследования ведутся в рамках государственных контрактов, заключённых в соответствии с 94-ФЗ. «В настоящее время проекты ФЦП согласованы в Минэкономразвитии РФ и находятся на рассмотрении в Министерстве финансов РФ», – отметил Сергей Салихов.

Далее о коллегии в Министерстве образования и науки РФ читайте здесь
Tags: Министерство образования и науки, Минобрнауки, коллегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments