Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Российские учёные добрались до истоков коррупции

300_тема_китайчиновники_300

По документам Китая VII–X веков установлено, как формировалась одна из самых мощных бюрократических систем в мире

Как на протяжении веков пытались искоренить коррупцию в Китае, к чему это привело и чему учит современные поколения, – выясняет ведущий научный сотрудник санкт-петербургского Института восточных рукописей РАН Вячеслав Рыбаков. Собранными фактами и собственными интерпретациями этих фактов он поделился с журналистом STRF.ru.

История целенаправленной борьбы с коррупцией в Китае началась более двух тысяч лет назад. Известно, что жёсткие законы, направленные на противодействие этому злу, принимал знаменитый Цинь Шихуанди, правивший в 259–210 гг. до н.э. Пытались по-своему регулировать этот вопрос и правители из последующих династий. Однако историки не знают доподлинно, какие правовые меры в течение многих столетий предпринимались во имя искоренения всевозможных злоупотреблений властью государевых людей. Первые исчерпывающие тексты китайских антикоррупционных законов, которые сохранились до наших дней, относятся ко времени правления династии Тан. Это кодекс династии Тан (618–907) «Тан люй шу и» и «Танские уголовные установления с разъяснениями» (653). Учёные называют эти документы удачей китаеведения.

«Именно по ним мы можем прослеживать теперь все ухищрения китайских законодателей в их нескончаемом и великом бою с тенью – попытках сделать бюрократию благом без зла», – комментирует STRF.ru автор исследования, ведущий научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Вячеслав Рыбаков.

Заметим, что ко времени принятия кодекса династии Тан в Китае уже была неплохо отлажена система отбора чиновников: предусматривались наказания за рекомендации к академическим экзаменам неспособных кандидатов или аттестацию начальниками своих подчинённых не по заслугам. Мотивацию наилучшим образом исполнять свои обязанности государственным служащим прививали с помощью конфуцианской идеологии, формировавшей идеальный образ чиновника, а также «кнутом и пряником» – разного рода поощрительными и назидательными мерами, связанными прежде всего с ускорением или замедлением карьерного роста и варьированием размеров жалованья.

Далее об истоках коррупции читайте здесь
Tags: Китай, взятки, коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments