Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Categories:

Сибирское давление на глобальный климат

300_тема_сибирь3_300

Обладатель мегагранта Жан Жузель прогнозирует изменения водного и углеродного циклов Западной Сибири

Климат на планете во многом зависит от того, как быстро будут меняться водный и углеродный циклы в Западной Сибири – территории, представляющей собой крупнейший резервуар биологического и геологического метана. На десятки лет вперёд прогнозирует эти изменения группа учёных Уральского федерального университета, возглавляемая известным французским гляциологом Жаном Жузелем (Jean Jouzel) – лауреатом Нобелевской премии мира 2007 года и премии Ветлесена 2012 года, директором Института Пьера Симона Лапласа. О поисках сибирских механизмов глобального потепления доктор Жузель рассказал корреспонденту STRF.ru.

Справка:
Проект «Влияние изменения климата на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири» выполняется по программе мегагрантов второй волны (2012–2013 гг.)

Доктор Жузель, прошло больше года, как вы согласились возглавить лабораторию физики климата и окружающей среды Института естественных наук Уральского федерального университета. Что за это время удалось сделать вашей команде в рамках проекта «Влияние изменения климата на водный и углеродный циклы в зоне таяния вечной мерзлоты Западной Сибири»?

– Все эти 16 месяцев в фокусе наших исследований было изучение роли изотопов дейтерия и кислорода-18, которые находятся в молекуле воды. Эти знания необходимы для лучшего понимания всего водного цикла в Западной Сибири. Мы установили лазерный спектрометр PICARRO в Коуровской обсерватории Уральского федерального университета, прибор позволяет проводить непрерывные (раз в секунду) измерения концентрации изотопологов водяного пара (изотопологи – молекулы одного и того же вещества, состоящие из атомов разных изотопов; например, общеизвестная тяжёлая вода с изотопом водорода дейтерием D2O является изотопологом обычной воды H2O) в атмосфере. Далее мы выделили ключевые области в зоне вечной мерзлоты Западной Сибири и летом 2012 года организовали там полевые испытания.

Кроме того, мы провели расчётный эксперимент с использованием ключевой европейской модели общей циркуляции атмосферы под названием ECHAM5-iso. Эта модель имеет высокое пространственное и временное разрешение, она учитывает разделение изотопов воды в процессах испарения и конденсации. Первые сравнения результатов вычислений с данными спутниковых и наземных наблюдений трассеров атмосферного водного цикла продемонстрировали хороший прогностический потенциал модели (трассеры атмосферного водного цикла – это определённые изотопологи молекулы воды (HDO, H218O, H216O), а точнее их относительная концентрация в атмосферном водяном паре и осадках – дожде, снеге).

Далее об изучении климата Западной Сибири читайте здесь
Tags: глобальное потепление, климат, мегагрант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments