Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Засветиться и не уколоться

тема_анализкрови_300

Российские учёные создали устройство, способное без проколов кожи делать анализ крови

Шприц с иглой для забора крови, пугающий детей, а порой и взрослых, может уйти в историю. Альтернативу ему создают в лабораториях нескольких ведущих научных центров мира, а также в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Разработка российских учёных представляет собой электронное устройство на основе полупроводникового лазера, с помощью которого можно неинвазивно, то есть без проколов, определять уровень глюкозы в крови. При этом самой крови пациент даже не увидит.

Шприц – один из приборов-долгожителей. Его изобрели ещё в середине XIX века, но медицина без него немыслима по сей день. Достоинства шприца в простоте и функциональности, а недостатки… впрочем, кто же не знает, какие неудобства доставляют уколы. Особенно чувствительна эта тема для больных сахарным диабетом, которым приходится по нескольку раз в день делать проколы в коже для определения уровня глюкозы в организме.

«Как инструмент для забора крови шприц уже много-много лет специалистов не устраивает», – поясняет в интервью STRF.ru Виктор Петров, профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и руководитель работ по созданию альтернативной шприцу системы. – «Главная проблема: возможное проникновение микробов, из-за чего приходится обеззараживать поверхность кожи. Особенно неприятны манипуляции со шприцем людям, которым часто приходится сдавать кровь на анализы, по три-пять раз в день. Мы поставили целью разработать щадящую технологию, которая была бы такой же надёжной, но без издержек, доставляющих больным известные неприятности».

Справка STRF.ru:
Проект «Разработка метода неинвазивного определения уровня глюкозы в крови на основе оптики спеклов и поляриметрии» поддержан ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2013 годы», контракт № 16.512.11.2115. Начало работ: 25.02.2011. Окончание: 15.11.2012. Бюджет: 4 миллиона рублей


Далее о новом устройстве читайте здесь
Tags: исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments