Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Дорога для постдока

тема_3федюкин_300

Развивать академическую мобильность, повышать результативность научных исследований призван институт постдоков

Стажировки для написания докторских диссертаций (постдоки) за рубежом – обычная практика, которой в последние годы активно пользуются и учёные из России. В нашей стране институт постдоков – новый инструмент развития академической мобильности и повышения эффективности исследований, который будет апробирован в ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2014–2020 годы. Тем, как видится воплощение этой новации в жизнь, с журналистами поделились заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, проректор по научной работе и информатизации Воронежского государственного университета Василий Попов и старший научный сотрудник НИТУ «МИСиС» Дмитрий Киселёв.

Подхватили инициативу

«В карьере любого учёного есть важный этап – между защитой кандидатской диссертации и выходом на самостоятельную траекторию, когда он подтверждает свою научную состоятельность и может претендовать на то, чтобы самому становиться руководителем группы, лаборатории», – сказал Игорь Федюкин. На этом этапе, по его словам, мы теряем немало потенциально перспективных молодых учёных. Люди уезжают по постдоковским программам в другие страны, где потом и остаются работать.

В целях «опережающего кадрового омоложения нашей науки» и преодоления негативных тенденций, «связанных с провалом поколений в науке», министерство заложило в концепцию новой ФЦП «Кадры» постдоковский формат. По сути, оно откликнулось на многочисленные предложения российских учёных ввести этот институт в России. Кстати, подобные программы уже реализуются в инициативном порядке в таких вузах, как НИУ «Высшая школа экономики», Уральский федеральный университет, Балтийский федеральный университет.

За период реализации ФЦП «Кадры» планируется на конкурсной основе профинансировать не менее тысячи трёхлетних постдоковских позиций, до 3 миллионов рублей на человека в год, пояснил Игорь Федюкин. После вычета из этой суммы налогов и накладных расходов принимающей организации на оплату труда учёного останется около 100 тысяч рублей в месяц. Это сопоставимо с условиями на Западе и позволит привлекать не только лучших российских исследователей, но и иностранных, уверен замминистра. Но определять их соотношение министерство не станет.

Далее об институте постдоков читайте здесь
Tags: диссертация, стажировка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments