?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Правительство наведёт порядок в диссоветах
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
300_тема_совещание2_300

Минобрнауки подготовило для правительства предложения по совершенствованию аттестации научно-педагогических кадров

Сегодня в МФТИ состоялось совещание под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева, посвящённое проблемам аттестации научных и научно-педагогических кадров.

«Количество заимствований в последние годы значительно увеличилось по сравнению с советским временем, особенно в гуманитарных науках. Плагиат диссертаций, дипломных работ, фиктивные публикации стали привычным делом. Это путь деградации науки» – сказал глава правительства.

Диссоветы должны остаться только в тех организациях, где есть реальная наука, заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. «Сокращение диссоветов будет жёстким», – подчеркнул министр.

В ближайшее время будет проведена паспортизация и оптимизация сети диссоветов – сейчас их 3400. Причём в 40% вузов и научных организаций, где есть диссоветы, сотрудники не имеют ни одной публикации в Web of Science и Scopus. Минобрнауки России предлагает использовать механизм дисквалификации научных руководителей, которые были уличены в каких-то нарушениях, халтуре или безответственной работе. Все случаи будут обнародоваться, составляться чёрные списки.

Срок давности по отмене степеней предлагается увеличить до 10 лет. Все работы планируется публиковать в открытом доступе, сообщил новый глава ВАК Владимир Филиппов. На сайте ВАК будет создана база данных обо всех принятых и отклонённых диссертациях. Кроме того, он считает, что необходимо достойно оплачивать работу оппонентов и экспертов ВАК – на уровне средней зарплаты по их постоянному месту работы.

Далее о проблемах аттестации научных и научно-педагогических кадров читайте здесь