Наука и технологии России (strf) wrote,
Наука и технологии России
strf

Укротители солнечных зайчиков

тема_тьюринг_300

Прекрасные картины, сотканные из света, могут стать частью интерьера, а обычные окна – превратиться в проекторы

Двое мужчин выносят на тёмную сцену толстый лист прозрачного оргстекла и ставят его вертикально. Затем один из них включает фонарик, направляет свет прямо на стекло… И – о чудо! – на экране в глубине сцены появляется портрет математика Алана Тьюринга. Каждая ниточка его пиджака чётко прорисована светом и тенью.

Однако публика удивлена даже не столько высочайшим качеством изображения, сколько тем, что специалист в области вычислительной геометрии Марк Паули построил свой фокус на таком, казалось бы, непредсказуемом оптическом эффекте, как каустика. (Каустика в оптике – это особые линии и поверхности, вблизи которых резко возрастает интенсивность светового поля. Яркие световые кривые причудливой формы возникают на освещённом столе, на который поставлен наполненный водой бокал. Радуга – разноцветная каустика, возникающая при преломлении солнечных лучей на дождевых каплях. – Ред.)

Вы, наверное, не раз замечали, как на дне бассейна пляшут яркие полоски света. Это и есть каустика – узоры, создаваемые за счёт отражения и преломления лучей искривлёнными поверхностями, в данном случае – водой, по которой идёт мелкая рябь. Секрет Паули заключается в том, что он рассчитал, какую форму должна иметь поверхность плексигласа, чтобы при прохождении сквозь неё света получался портрет Тьюринга.

Удивительным эффектом уже заинтересовались архитекторы, которые собираются вставлять в окна рельефные стёкла, дающие изображения, но это не единственное возможное применение феномена. Каустические линзы можно использовать в самых разных отраслях – от автомобилестроения и литографии до производства игрушек и защиты информации. Световые картины можно контролировать в режиме реального времени, что позволяет создать новое поколение высококонтрастных проекционных систем.

Далее о картинах, сотканных из света, читайте здесь
Tags: свет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments