?

Log in

No account? Create an account
новости, россия, инновации, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Укротители солнечных зайчиков
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
тема_тьюринг_300

Прекрасные картины, сотканные из света, могут стать частью интерьера, а обычные окна – превратиться в проекторы

Двое мужчин выносят на тёмную сцену толстый лист прозрачного оргстекла и ставят его вертикально. Затем один из них включает фонарик, направляет свет прямо на стекло… И – о чудо! – на экране в глубине сцены появляется портрет математика Алана Тьюринга. Каждая ниточка его пиджака чётко прорисована светом и тенью.

Однако публика удивлена даже не столько высочайшим качеством изображения, сколько тем, что специалист в области вычислительной геометрии Марк Паули построил свой фокус на таком, казалось бы, непредсказуемом оптическом эффекте, как каустика. (Каустика в оптике – это особые линии и поверхности, вблизи которых резко возрастает интенсивность светового поля. Яркие световые кривые причудливой формы возникают на освещённом столе, на который поставлен наполненный водой бокал. Радуга – разноцветная каустика, возникающая при преломлении солнечных лучей на дождевых каплях. – Ред.)

Вы, наверное, не раз замечали, как на дне бассейна пляшут яркие полоски света. Это и есть каустика – узоры, создаваемые за счёт отражения и преломления лучей искривлёнными поверхностями, в данном случае – водой, по которой идёт мелкая рябь. Секрет Паули заключается в том, что он рассчитал, какую форму должна иметь поверхность плексигласа, чтобы при прохождении сквозь неё света получался портрет Тьюринга.

Удивительным эффектом уже заинтересовались архитекторы, которые собираются вставлять в окна рельефные стёкла, дающие изображения, но это не единственное возможное применение феномена. Каустические линзы можно использовать в самых разных отраслях – от автомобилестроения и литографии до производства игрушек и защиты информации. Световые картины можно контролировать в режиме реального времени, что позволяет создать новое поколение высококонтрастных проекционных систем.

Далее о картинах, сотканных из света, читайте здесь
Tags: