?

Log in

No account? Create an account
новости, инновации, россия, Наука, технологии

strf


Наука и технологии России


Previous Entry Share Next Entry
Реформа РАН: мы уже решили
наука, ФЦП, инновационная экономика
strf
300_тема_ранвыборы4_300

Что ждут учёные от нового президента Российской академии наук

Главная интрига этого года в науке: кто станет новым президентом РАН. На сегодняшний день известны имена четырех кандидатов, официально выдвинутых отделениями, – это академики Жорес Алфёров, Александр Некипелов и Владимир Фортов, а также действующий президент Юрий Осипов. Правда, на вчерашней встрече с российским лидером Владимиром Путиным глава РАН оставил манёвр для отступления, заявив, что ещё не дал своё согласие на участие в стартующей со дня на день президентской гонке. Его колебания вполне объяснимы: против него играют его долгое уже по любым меркам пребывание на главном посту (очередной срок был бы пятой по счёту пятилеткой), почтенный для руководителя возраст и нежелание по некоторым принципиальным пунктам корректировать политику с учётом требований времени. Вне всяких сомнений, он бы собрал голоса старой армии «кардиналов-академиков», привыкшей за годы тяжёлых для науки потрясений доверять только своим, хорошо проверенным людям. Но эта армия выплеснула свои эмоции ещё на прошлых выборах, и сегодня аргументов у неё гораздо меньше.

Основным козырем предвыборной кампании победителя наверняка станет обещание «давно назревших перемен» наряду с сохранением фундаментальных академических традиций. Для этого подойдут любые другие кандидаты, конкурирующие с Юрием Осиповым, но особым расположением академиков, по крайней мере пока, пользуется нобелевский лауреат Жорес Алфёров, которого продвигают сразу два отделения – Санкт-Петербургское и Сибирское. Заслуги этого учёного перед российской наукой настолько велики, что, если бы не его солидный для административной работы возраст, его можно было бы называть безальтернативным претендентом на пост президента РАН.

При всём этом стоит признать, что академия продолжает оставаться закрытой и недоверчивой, а следовательно, чётко представить, что в ней происходит и куда она движется, крайне трудно (подчас даже тем, кто работает в РАН). Такой очевидный для настоящего времени вопрос: что вы ждёте от нового президента РАН, – многих ставил в тупик, но всё же мы нашли экспертов, которые сформировали более-менее ясное представление о том, каких перемен ожидают в ближайшее время в главном российском храме науки и какой лидер их может осуществить.

Далее об ожиданиях учёных от нового президента РАН читайте здесь
Tags: